首页>古城古镇>详情
建水古城 明清滇南文化中心
2018-03-01 17:14:41 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

建水古城

朝阳楼

  建水古称步头,亦名巴甸,位于云南省南部,红河哈尼族彝族自治州西北部。县城为唐南诏时所筑。元初设建水千户,后改建水州。为明、清年代滇南文化、宗教、政治、经济、军事、教育中心。

建水古城

双龙桥

  建水城池,明洪武15年开始建设,高2.3丈,宽2丈,建了60年才完工。其古城历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。建新街分布着几十栋保存完整、建筑考究的清末民初古民居。

  建水很早就有人类活动,在东山坝和城东燕子洞都发现距今3500多年的新石器时代古人遗址。

建水古城

朱家花园

  其代表景点有:始建于元代的全国最大的文庙,始建于明代的朝阳楼(小天安门),民居典型朱家花园,云南古桥中最大的清代双龙桥,明清两代的学政考棚,还有燃灯寺、东林寺、玉皇阁、朱家花园、百岁楼等文物古迹。建水民居从哈尼族的草顶房、竹顶房,彝族、傣族的土平房到汉族的平瓦房,保存相当完整。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击