首页>文化遗产>详情
澄江生物群 寒武纪早期古生物遗迹
2018-03-01 16:38:52 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

澄江生物群 寒武纪早期古生物遗迹

澄江生物群化石

  澄江生物群位于我国云南澄江帽天山附近,产出地层为云南下寒武统筇竹寺组玉案山段黄绿色粉砂质页岩中,是保存完整的寒武纪早期古生物化石群。

澄江生物群 寒武纪早期古生物遗迹

生物化石

  澄江生物群共涵盖16个门类、200余个物种珍稀动物化石的发现地,其中有无脊椎动物化石,也有原始脊索动物化石。特别可贵的是,现今生物所有门类的远祖代表都有发现,有硬体也有软体印模,为人们研究寒武纪早期生物大爆发过程中生理结构、生物习性、系统演化和生态环境等提供了证据。以上发现不仅为“寒武纪大爆发”这一非线性突发性演化提供了科学事实,同时对达尔文渐变式进化理论来说的确是个极大的难题及挑战。

澄江生物群 寒武纪早期古生物遗迹

鱼类化石

  她生动地再现了5.3亿年前海洋生命壮丽景观和现生动物的原始特征,为研究地球早期延续时间为5370万年的生命起源、演化、生态等理论提供了珍贵证据,澄江生物群的研究和发现,不仅为寒武纪生命大爆发这一非线性突发性演化提供了科学事实,同时对达尔文渐变式进化理论产生了重大的挑战。澄江生物群共涵盖16个门类、200余个物种化石(截止2012年)。2012年7月1日,澄江化石地正式被列入《世界遗产名录》。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击