首页>民族故事>详情
云南弥渡故事 “一生守候的马帮爱情”
2018-02-27 17:48:50 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南弥渡故事 “一生守候的马帮爱情”

小河水景

  有一首歌曲《小河淌水》,或者大家听过,“月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥在深山……”但它的由来,你却不一定知道。

  从前,一个叫胖金哥的年轻小伙子因杀死老虎成了方圆十里的名人,当地一位长得非常出众的胖金妹,他们相爱了。但是因胖金妹的父母家境富裕,就提了一个要求,三年之内,只要胖金哥能建成三间瓦房,就答应将爱女许配给他。胖金哥的收入来源主要是打猎和砍柴,三年建房是不可能的,他的一个叔叔听说这个事情后跟他说,唯一的办法就是去跑马帮。胖金哥思前想后,与胖金妹道别后便启程了。在胖金哥走后,胖金妹从清晨到黄昏,在村口一直翘首以待阿黑哥回家,天长日久,胖金妹茶饭不思,日渐消瘦,每当月亮升起的时候,她就唱起了这首歌“月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥在深山……”

云南弥渡故事 “一生守候的马帮爱情”

云南马帮

  在第三年春暖花开的日子回到了故乡。胖金妹和胖金哥在众人的祝福下建成瓦房成亲了。成亲后,胖金哥为了让妻儿生活得更幸福,再次决定去跑马帮了,但这次他没能回来。当马帮回来时,众人骗她说,胖金哥跟另一位年青漂亮的胖金妹,在外地成亲了。胖金妹不相信,从早到晚都来到村口,手牵儿子在泪水中遥望马帮回家的那条路,希望胖金哥的身影在那里出现。

云南弥渡故事 “一生守候的马帮爱情”

马帮文化

  时间长了,胖金妹的眼睛哭瞎了,她只能让她的儿子牵着她去村口等待,不知白天黑夜的她,每天都会到那里唱起月亮出来亮汪汪的那首歌,听到的人无不潸然泪下。后来,就有人告诉了胖金妹真相。胖金妹说,其实,我早已猜到,我的歌声,只是让胖金哥的灵魂,能找到回家的路。胖金妹将瓦房改成了马帮休息的驿站,许多马帮宁愿那天多走20里或少走30里路而停留在这里。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击