首页>民族故事>详情
大理观音塘的故事 “观音负石阻兵”
2018-02-27 17:38:59 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

大理观音塘 “观音负石阻兵”

大理七里桥·观音塘

  大理七里桥有座观音塘,那玲珑高耸的亭阁,建造在有小房子大的一堵岩石上。周围全是大理石镶砌而成,四面冒着清清的泉水,显得格外清幽。一块块大理石上,镌刻着一行行金字,记载着观音老母负石阻兵、救百姓于战祸的一段故事。

  很古的时候,大理叫做白国。那时,外族常来侵夺,战事不止,兵荒马乱。一次,强悍的敌兵又来打白国,一直打到七里桥。白国士兵天天吃败仗,就把民间所有的男子都抓去当兵。有的老百姓家里只有一个独儿子,就男扮女装,东躲西藏。敌兵烧杀抢掳,加上白国官府抓兵抽丁,田里连个种庄稼的人也找不到了。老百姓没有吃的,把树皮草根都吃光了,只好挖观音土充饥。不久,就有人饿死和病死了。大路两旁,青草地上,到处是僵卧的尸体。山青水秀的白国变得一片凄凉。

大理观音塘 “观音负石阻兵”

大理观音塘

  这时,观音老母巡天出行,来到白国上空,看到白国土地上烽烟弥漫,战骨乱抛。老百姓过着暗无天日的痛苦日子,心里十分焦愁。她想,不能让仗继续打下去了。不然,美丽的白国就要变成一堆废墟。无辜的百姓还要遭到更大的祸殃。

  于是,观音立即施法显神,变成一个八十多岁的老太婆,用草绳背着一堵大岩石,满面红光,迈着轻松的步子朝七里桥走来。驻扎在七里桥的敌兵正要大举向白国王府进攻,突然看见一个精神抖擞背着一堵大岩石白发苍苍的老太婆,又惊奇,又恐慌,敌兵慌里慌张退走了。

大理观音塘的故事 “观音负石阻兵”

观音塘山门

  说时迟,那时快,白国兵马借助神力,疾速赶来,乘势追杀。打得敌兵魂飞魄散,大败而逃。观音老母见战祸平息下来了,就把岩石丢在七里桥,回天上去寸步不敢向前。敌兵的首领上前问道:“哎!你这个老太婆来做什么?咋个能把这么大一堵岩石背着来?”观音背着岩石直挺挺地站着,满不在乎地回答:“我老了,不中用了。比起在我后面的年轻人差多了。我是听说你们要来攻打白国王府,先来看看你们有多大本领,能不能打得过我后面的年轻人。”首领听了这话,吃了一惊。心想:这老太婆都这么了不起,还不知她后面的年轻人怎么厉害呢?于是又问道:“你后面的年轻人有多大本事?”观音忙说:“他们呀,象我背的大岩石,一只手就轻轻举起来,一丢就能丢到百步远。每个人还有一把百斤重的大刀,杀人就象砍瓜切菜!"

大理观音塘 “观音负石阻兵”

精美的建筑·观音塘

  敌兵们听了,个个吓得面如土色,瞪着眼睛,半天说不出话来。那首领也连声说道:“不得了,不得了,这里的人惹不得。快撤,快撤,免得大祸临头,落得个死无葬身之所了。”从那以后,敌兵再也不敢来攻打白国了。

  白国百姓过上了幸福安定的日子,他们并没有忘记救苦救难的观音老母。大家一商议,就在七里桥兴建了观音塘。在观音背来的那堵大岩石上建造了观音阁,塑了她的像。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击