首页>古城古镇>详情
杉阳镇 一幅青山绿水间水墨画卷
2018-02-26 17:46:03 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

杉阳镇

杉阳镇

  杉阳镇位于永平县城西南部,地处博南山与澜沧江的兰津渡之间,四面环山,地势南高北低,地处东经99°16'33"—99°31'33"、北纬25°13'54"—25°27'40"之间,跨经度15'、纬度13'46",最大横距18公里,纵距28公里,幅员面积422.1平方公里。镇人民政府驻地杉阳集镇,距县城46公里。

  杉阳古称“杉木和”,原隶属永昌府管辖(今保山市),据传居民多为诸葛亮南征将士后裔,祖籍南京应天府。杉阳历史悠久,文化底蕴深厚,地处兰津古渡天险,“南方丝绸之路”穿境而过,是大理连接保山及中亚各国的重要驿站,自古以来就是农茂桑青,商贸云集的边贸重镇。

杉阳镇

凤鸣桥

  杉阳境内分布着大大小小数十座庙宇,最著名的当数金光寺、永国寺、西山寺和江顶寺。贡奉着如来佛、观世音菩萨、弥勒佛、唐玄藏、财神、土地、十八罗汉、送子观音等佛像,是当地民众的保护神。基本上每个村寨都有庙宇,佛教文化就是群众的传统文化。在杉阳,寺院是他们宗教祭祀、求神拜佛、祈福还愿等的圣地;贡奉的诸神也是他们保护该户一家和睦,四季发财,五谷丰登,六畜兴旺,平安大吉的精神寄托。也是对联、塑像、绘画、碑刻、建筑、书记等艺术荟萃的中心。

杉阳镇

古镇风景

  杉阳还保留有一些明清时期的建筑物,居民住宅多为传统民“三坊一照壁”的建筑风格,保存的少量“四合五天井”院落,民居依山傍水,青瓦白墙掩映于青山绿水间,似一幅幅风格典雅远古水墨画卷。杉阳地方民族文化是一种开放性的文化,融合了内地与边疆、国内与东南亚诸国优秀文化精髓。在杉阳民众中信仰最普遍、影响最深是佛教文化,但其中出融入了道家、儒家等多种文化元素。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击