首页>古城古镇>详情
宝丰古镇 独特的山地白族民居
2018-02-26 17:39:03 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

宝丰古镇

宝丰古镇

  宝丰古镇位于大理州云龙县城之南,距州府下关156公里。盐马古镇——宝丰古镇位于宝丰乡北部,距县城诺邓镇11公里,沘江由北向南横穿古镇,东有象鼻山,西有狮子山,北有瓦功河,南有瓦草河,地貌像顺沘江边上的一尾大鱼。

宝丰古镇

勤政亭

  古镇中保留有大量的明清时期建筑物,居民住宅多为白族传统民居“四合五天井”、“三方一照壁”的建筑风格,其中年代最久远的已有三百多年历史。董泽先生故居仍保持原貌,其中从大门和院坝的建筑风格上还呈现出上世纪初西方文化对白族建筑影响的痕迹,具有较高的保护价值和纪念意义。道路街巷层层叠叠,楼院重接,体现了山地白族建筑形式多样,风格典雅的特点。

宝丰古镇

茶亭寺

  宝丰历史悠久,文化底蕴深厚,古称“雒马井”、“金泉井”,因盛产盐矿而得名,是滇西著名的古盐井之一。宝丰在1629—1929年是云龙州治所在地,现存有大量的盐井文化实物,是“盐井文化”和“桥梁艺术博物馆”保存地之一。其中庙宇建筑形式多样,体现了宗教信仰的多样性。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击