首页>民族故事>详情
泸沽湖传说 “格姆女神泪流成河”
2018-02-24 16:49:51 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

泸沽湖传说 “格姆女神泪流成河”

高原明珠·泸沽湖

  在滇川交界处的群山之中,有一个被誉为“高原明珠”“神秘东方女儿国”的地方,这个地方就是神奇而又美丽的泸沽湖。泸沽湖犹如一颗蓝宝石镶嵌万山丛中,蓝天白云,青山村廓相映在湖中,分不清哪是水哪是天,亦真亦假,如梦如幻。

  在冬天的早晨,湖面一片水雾,从雾中远远飘来摩梭姑娘的一首“花楼恋歌”。那歌声,悠扬而美妙,情深而意切。随着歌声,从那云雾之中悠悠划出一条细若柳叶的猪槽船,你难道还会怀疑这就是仙家境地!

  站在湖边眺望,格姆女神静静地仰卧在湖边,她那精美绝伦的身姿,会使人情不自禁地产生无数联想。

泸沽湖传说 “格姆女神泪流成河”

泸沽湖和格姆女神山

  相传,格姆女神是一位聪慧美丽而又多情的姑娘。一天,一位远方的男山神奔马来与格姆相会,却看到她正在与附近的一位男山神幽会,情急之下一勒马缰绳,掉转马头离开。骏马高高扬起前蹄,嘶鸣三声,前蹄落下在地上踏出了一个深深的蹄印。格姆姑娘听到马的嘶鸣声,转身急追远方男神,追到男神勒马处,男神已经远去,只看到地上留下了一个深深的蹄印。格姆女神动情的哭泣流下了很多的眼泪,泪水装满了整个马蹄印。远方的男山神听到哭泣声,万分留恋地从怀中掏出一把花种和珍珠,撒向格姆姑娘。格姆姑娘看着渐行渐远的男神的背影,深深地为自己的过错悔恨。珍珠落在马蹄印中变成了泸沽湖中的小岛,花种飘落在周围。第二年,在这一汪马蹄形的湖水周围,开满了各种各样的野花。

  这就是今天的泸沽湖,一个令人向往的着名旅游景区。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击