首页>民族故事>详情
云南中洲海 “贪婪的渔翁”
2018-02-24 16:37:20 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南中洲海 “贪婪的渔翁”

昆明中洲海

  中洲海位于昆明市东,为群山环抱中的一个湖泊,可不能小看这个湖泊,它平均水深25米,是云南省境内平均水深最深的湖泊,因其面积较大,古时的大理国王走到这里,以为这就是海,所以叫中洲海。

  中洲海平日里湖清水静,碧波如镜,有风的日子也会刮起冲天大浪。更为神奇的是湖中心有一个巨大旋涡,千百年来湖水在这个巨大的旋涡中不停地旋转翻滚,打渔的船只从不敢靠近它,一不小心就会被旋涡卷进去,造成船翻人亡的惨剧,关于这个旋涡还有一个故事。

云南中洲海 “贪婪的渔翁”

中洲海

  相传很久以前,有一个老渔翁到中洲海打鱼,撒了一天网却一无所获,劳累了一天的老渔翁困乏极了,到了傍晚,渔翁想再撒最后一网,如果没有鱼就收船回家,这一网撒下去,出乎他的意料,收网时感觉很沉,渔翁非常高兴,心想准是网住大鱼了,他使劲地拉呀拉呀,拉上船一看,老渔翁惊得目瞪口呆,网里竟是一条黄澄澄的碗口粗的金链子,他贪婪地一把抓住金链子,一节一节地往船上拉,很快船上的金链子堆的象小山一样,闪着灿灿金光,这时一只乌鸦飞了过来,绕着船头飞来飞去,嘴里还不停地说,“够了,够了。”可是老渔翁好像根本没听到,还是一个劲地拉,很快船尾又堆起了一座小金山,这时乌鸦飞得更低了,焦急地说:“够了,够了。不然你会倒霉的!”可渔翁面对金灿灿的黄金,根本听不进去乌鸦的话,只顾埋头一个劲地往上拉,不一会儿,船中间又堆起了一座小金山。这时乌鸦的叫声更大了:“够了,够了,你要大难临头了”渔翁还是不理会,还在不停地往船上拉,忽然平静的湖面好象烧开的水一样沸腾起来,气泡夹带着污浊的湖水一起翻卷起来,转瞬间汹涌的浪花遮天蔽日,倾刻吞没了小船,贪婪的渔翁带着他的黄金梦一起葬身湖底。

云南中洲海 “贪婪的渔翁”

中洲海·漩涡

  从此,湖中心这块地方就形成了一个巨大的旋涡,中洲海的湖水昼夜不停地在这里翻滚着旋转着。原来,中洲海湖底盖着一个巨大的盖子,有了盖子湖水才不会漏下去,而那条金链子恰是拴在盖子上的锁链,贪婪无厌的渔翁不停地拉那条金链子,湖底的盖子被掀开了一条缝,湖水就从这里漏了下去,形成了巨大有旋涡。

  这个传说警示人们,贪婪无厌不会有好下场!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击