首页>文化遗产>详情
南涧彝族“跳菜” 民族文化艺术的奇葩
2018-02-24 16:16:26 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

南涧彝族“跳菜” 民族文化艺术的奇葩

南涧彝族“跳菜”

  南涧彝族“跳菜”又名“抬菜舞”,是南涧县区域内彝族民间办宴席上菜时,为敬重宾客和增加喜悦气氛而跳的一种风俗礼节性舞蹈。这种舞蹈常见的有两类:一类是“席间跳菜”(俗称宴席跳菜、实地跳菜);另一类是“表演跳菜”(包括舞台跳菜、广场跳菜)。

  “席间跳菜”一般在结婚庆典、新房落成、给老人祝寿和为老人送终办丧事时举行。按抬菜方式的不同,可将其分为三种跳法:第一种称“头功跳菜”,第二种称“口功跳菜”,第三种称“手功跳菜”。三种形式既有相对独立性又有整体表现性。

南涧彝族“跳菜” 民族文化艺术的奇葩

文化遗产·南涧彝族“跳菜”

  “表演跳菜”是以席间跳菜为基础,所用的舞步以南涧境内的多种打歌步伐为主,整个表演都是用来表达彝族人民对丰收的喜悦和美好生活的憧憬,也表达了对宾客的热烈欢迎和崇高敬意。“表演跳菜”按表演时的不同风格,又分为无量山系黑彝“跳菜”,哀牢山系黑彝“跳菜”和无量乡红星村白彝“跳菜”三种。

  南涧跳菜起源于古老原始的祭祀行为,是从古至今一直流行于南涧彝族境内分为无量山系黑彝“跳菜”,哀牢山系黑彝“跳菜”和无量乡红星村白彝“跳菜”三种。

南涧彝族“跳菜” 民族文化艺术的奇葩

南涧彝族“跳菜”活动

  南涧跳菜起源于古老原始的祭祀行为,是从古至今一直流行于南涧彝族地区的传统民间习俗。从1990年乡土艺术家们将跳菜与餐饮服务业成功接轨,在文化娱乐业和餐饮服务业中别具一格,独领风骚。其范畴也早已从边远的南涧扩大到了全国,影响遍及海内外。目前,“跳菜”已成为南涧的代名词,成为南涧叫板世界民族文化的艺术精品,成为中国饮食文化的瑰宝和民族文化艺术的奇葩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击