首页>民族故事>详情
布依族民间故事 “昼夜的来历”
2018-02-23 17:12:35 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南白族民间故事 “昼夜的来历”

布依族少女

  传说古时候,太阳不分白天黑夜,天天挂在天上不落坡。那时候,一年四季都像春天一样暖和,庄稼年年丰收,人们过上幸福的生活。可是,有个蚯蚓(布依族,即,魔鬼),名叫戛卡。经常从水潭爬上地面,躲在阴暗的角落抓人到水潭里去吃。这个戛卡什么都不怕,只怕天上的太阳光呢。它若被阳光一照,就像瞎子一样不能走了。

  有一天,戛卡爬到地面上的阴暗里等着抓人吃,可是等了一大半天,没有一个走到它面前。这时,它恨死太阳,只好饿着肚子回水潭里。

布依族民间故事 “昼夜的来历”

布依族太阳鼓

  戛卡回到水潭后,想了一个诡计,用铁打了一根有九百多棵竹竿长的铁棒,从路郎山的石洞里伸出,趁着西北风刮来,朝太阳刺去,“咔”的一声,太阳打不着,可是吊起太阳的金钩链被打断了。太阳从天上掉到地上,阳光也就熄灭了。这时,天地间黑得伸手不见五指,人在黑暗中惊慌失措,大地成了恐怖的地狱。

  戛卡的诡计得逞,可开心啦!它从水潭里爬上来,“细细”的发出怪笑声,那里有怪笑声,那里的人就有哭声和喊“妈”声,在这黑暗的地狱里,戛卡吃了不少人,害了不少人命。

布依族民间故事 “昼夜的来历”

纺织中的布依族妇女

  当时,在一座大山下的山洞里,住着一家年轻的夫妇俩,丈夫叫贵龙,是个聪明、能干的男人,妻子叫贵凤,是个漂亮、心好的少妇。夫妇俩听到人们的哭声和惨叫声,都很伤感。于是夫妇俩摸黑找人们来想办法寻找太阳,想重新把太阳挂在天上照亮大地。可是没有谁想出办法来。唯有贵龙想了个法子:把竹竿来互相接起,造一架竹梯直伸到天上去,由男人们在竹梯下撑着。但是贵龙又说:“竹梯若是造得,爬上了天,找到原吊着太阳的金钩链,但我们又没有金链条,怎样把太阳接挂起来呢?”贵凤抢着回答说:我们自己做的麻线不是很牢吗?我们把麻线搓成麻绳,用麻线来接断的金钩链。大家听了,认为很有道理,这样就由女人们搓麻线做麻绳。她们摸黑搓呀,稔呀!直捻了九九八十一天,才捻得一根很长的麻绳,由贵龙上天寻找原吊起太阳的金钩链,贵凤在地上寻找太阳。夫妇俩约定谁找得太阳和金钩链时,就敲起鋩(布依族一种打击乐器)告诉地上的人们。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击