首页>民族故事>详情
云南民间故事 “金马碧鸡护昆明”
2018-02-23 17:04:11 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南民间故事 “金马碧鸡护昆明”

昆明金马山

  昆明市东面有一座山叫金马山,因它的形状象一匹昂首奔腾的骏马而得名,昆明市的西面也有一座山叫碧鸡山,因它山顶上的一块岩石像一只美丽的凤凰,所以叫碧鸡山。这两座山像两个忠诚的卫士,守卫着美丽、宁静、祥和的昆明市。关于金马碧鸡山也有一个美丽的传说。

  据说很久很久以前,昆明一带居住着一些未经教化的蛮荒人,他们抢劫、杀人、放火无恶不作,弄得百姓整天提心吊胆,东躲西藏。天帝知道后,非常震怒,于是就在这里降下水灾、瘟疫、战争等灾难,想把这里的人全部灭绝,再造一批新人,一时间,昆明附近天灾人祸连绵不断,人民流离失所,苦不堪言。这时天帝身边一个叫金马的大臣直言上书说:“天帝,您不能这样做,这样做百姓生灵涂炭,不是同样很残暴吗?”天帝听了大怒,把金马变成一匹白马贬下凡间,金马下凡以后,被一个善良的老人饲养。这一年昆明遭到百年不遇的大旱,土地干裂,禾苗枯萎,颗粒无收,百姓们食不果腹,生活更加艰难,人们纷纷逃离家园。

云南民间故事 “金马碧鸡护昆明”

昆明碧鸡山

  一天,善良的老人,解开栓马的缰绳,抚摸着白马的头,流着眼泪说:“白马啊,白马,日子实在过不下去了,你就自谋生路吧!”这时,白马突然开口说话了,“老人家,千万别离开这里,您等我三天,我一定想办法让这里的人们摆脱灾难。”说完白马扬起四蹄,向着蓝天飞奔而去。

云南民间故事 “金马碧鸡护昆明”

金马碧鸡坊

  到了天庭,白马找到了好朋友碧鸡,向她诉说了人间的疾苦,美丽善良的碧鸡听完后,决定冒着生命危险拯救昆明的百姓,她潜入天帝的寝室,偷偷地拿出了天帝的宝印,和金马一起飞到昆明上空,他们绕着昆明上空飞了九九八十一圈,然后抛出宝印,宝印悬在空中,天空中立刻乌云密布,电闪雷呜,下起了瓢泼大雨,久旱的昆明在这场大雨的滋润下,重现勃勃生机,田野长出了绿油油的禾苗,河流唱起了欢快的歌,昆明人民终于得救了。

  为了保佑昆明人民永远幸福安康,金马和碧鸡约定,金马飞到昆明的东面化做金马山,碧鸡飞到昆明的西面化做碧鸡山,就这样千百年来昆明人民在金马和碧鸡的保佑下过着幸福、祥和的生活。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击