首页>民族故事>详情
白族英雄段赤城 “舍身斩蟒”
2018-02-23 16:52:24 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

白族英雄段赤城 “舍身斩蟒”

白族·本主节活动

  在云南这片广袤美丽的土地上,生活着众多少数民族,这些少数民族有着自己的民族文化和风俗习惯,有着本民族崇拜的神灵和图腾。其中生活在大理的白族人民,他们不仅信仰佛教,供奉着世迦牟尼,而且还崇拜本民族的神灵——段赤城。在云南大理,威武雄壮,肩背数把宝剑的段赤诚塑像被当做神灵,供奉在白族人的祠堂、庙宇。据说历史上确有段赤诚其人,他是如何成为白族人崇拜的神灵的呢?这里也有一个传说。

白族英雄段赤城 “舍身斩蟒”

本主庙·段赤城神位

  相传,在大理白族居住的地方有一座山,山上供奉的神非常灵验,许多白族男女带着贡品经常到这里,跪在山坡上,祈求神灵保佑。一天,一件怪事发生了,一群人正跪在山前,突然天空中飘来一片乌云,接着狂风大作,飞沙走石,跪拜的人们都升到了空中,慢慢地飘走了,不会儿的工夫就不见了。人们纷纷传说,山里的神明显灵了,那些飘走的人都到天堂享福去了。于是,一传十,十传百,人们都渴望自己能够升到天堂去,纷纷带着贡品到这里跪拜,不时有人升到空中后,消失得无影无踪。山脚下住着一个白族小伙子叫段赤城,与母亲相依为命,靠打柴、打猎为生。小伙子对母亲非常孝顺,一天母亲叫他准备贡品,也打算上山朝拜。于是段赤城进山打了几只野兔、山鸡,和母亲一起来到山前跪拜,正当母亲祈祷时,天空飘来一片乌云,将他的母亲卷到半空,慢慢飘了起来,母亲一边飘一边对段赤诚说:“孩子,不要伤心,我到天堂享福去了,过几天你也来吧"。段赤城回到家里,日夜思念母亲,盘算着打几只野味也去朝拜,好与母亲在天堂相会。几天后,段赤城带着贡品来到山前,看到许多百姓都在跪拜,其中一位衣衫褴褛的老人,因没有朝拜山神的贡品而哭泣,段赤城看到后,心想我年轻力壮,有的是力气,可以上山再打些猎物。于是毫不犹豫地把自己的贡品送给了老人家,眼见着这批人又飘向了遥远的天边。

白族英雄段赤城 “舍身斩蟒”

云南白族·本主庙

  几天后,他带着弓箭上了山,到了山上,发现山上野兽非常少,转了一天,连兔子的影子也没有看见。他非常纳闷,困乏极了,靠在一块大石头上睡着了。不知过了多久,耳边响起呼呼的风声,他猛然惊醒,发现身边有一个阴森森的山洞,正不停地冒着黑烟,他连忙躲在岩石的后面,睁大双眼紧紧盯着洞口,突然从山洞里爬出一条巨蟒,头大如牛,眼似铜铃,足足有几十米长。这时只见巨蟒将头伸向空中,张开大口,猛吸一口气,瞬间乌云滚滚,飞沙走石,天昏地暗,正在山坡朝拜的人们纷纷飘了起来,落入了巨蟒的口中。这时段赤城才明白,原来他的母亲和乡亲们都被巨蟒吃掉了,心中悲愤万分。回到家里,决心为死去的亲人和乡亲们报仇。一连几天他把自己关在家里,打造了十几把锋利无比的宝剑。几天后,他背着这些锋利的报剑上山了,来到巨蟒藏身的洞前,砍到杂草和树丛,引出巨蟒,挥舞宝剑,向巨蟒奋力砍去,刹那间,刀光剑影,一片血光,人和巨蟒展开了殊死搏斗。一把宝剑砍出了缺口,折断了,段赤诚就抻出身后的另一把宝剑,继续与巨蟒搏斗,就这样经历了七天七夜惊心动魄的搏斗,段赤诚终于杀死了巨蟒。而这位为民除害的民族英雄,也因为力竭倒在了地上,献出了年轻的生命。

  从此以后,白族人民为了怀念这位勇敢的民族英雄,把他的塑像立在祠堂、庙宇里,奉为本民族的神明,永续香火,世代供奉。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击