首页>民族故事>详情
格姆女神山 摩梭族走婚的神话传说
2018-02-22 17:42:06 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

狮子山 纳西摩梭的走婚传说

泸沽湖·狮子山

  狮子山的传说流传永宁纳西族支系摩梭人中。在泸沽湖西岸有一座山,像一头卧着的狮子,人们叫它狮子山,又称“格姆女神山”。

  相传过去永宁是一片肥沃的草场,四面环山,中间有一个湖。女神格姆住在湖的北岸,男神哈瓦住在南岸。他们定期约会。有一次哈瓦来得很早,但是等到快天亮了,格姆才来。两人正在亲热,东方已发白,鸡也叫了,两人回不了天上了。于是女神格姆变成狮子山,男神哈瓦变成哈瓦山。

狮子山 纳西摩梭的走婚传说

格姆女神山

  当地又有传说,格姆女神有许多阿夏(情人),有的还远在四川。盐源左所托波山神,长得很英俊,他也是格姆女神的情人。他每天晚上,都骑着骏马,去狮子山与女神相聚。第二天早晨,他才匆匆赶回自己的家。这时,空中传来一串串铃铛声,有福气的人还能听到这个铃声,有时甚至还可看到托波山神赶路的情景。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击