首页>民族故事>详情
彝族公鸡帽 “雄鸡降妖驱魔”传说
2018-02-13 13:52:06 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

彝族公鸡帽 “雄鸡降妖驱魔”传说

彝族公鸡帽

  彝族是我国西南人口较多且分布较广的民族之一。主要分布在滇、川、黔、桂四省区。彝族所处地域幅员辽阔,支系众多,其穿戴也是因地而异,因支系不同而异彩纷呈。公鸡帽是彝族撒梅人特有的帽饰,因其独特的形制,美丽的外观以及动人的传说使之成为当地彝族服饰文化中一颗璀璨的繁星。

彝族公鸡帽 “雄鸡降妖驱魔”传说

头带公鸡帽的彝族姑娘

  撒梅人的公鸡帽深为彝族姑娘喜爱有它特有的原因,不仅源于彝族人的生活习俗,还因为它有着美丽的传说。

  相传很久以前,有一对彝家恋人,姑娘长得漂亮如花,小伙子十分英俊。一天夜晚,他们在林中相会,被森林里的妖魔发现了,妖魔残暴的把小伙子给残害了,并企图强占美丽的姑娘。这位彝族姑娘悲愤万分,她奋力的逃跑……快跑到山寨的时候,眼看就要被妖魔抓住,恰好传来了公鸡的啼鸣声,愚蠢的妖魔以为天要亮了,吓得掉头逃跑了,美丽的姑娘得救了。后来小伙子也醒了过来,他们幸福地结为了夫妻。

  为了表达他们对公鸡的感激之情和希望能永远得到雄鸡的护佑,姑娘模仿鸡冠做了公鸡帽戴在头上。

  彝族公鸡帽是彝族民俗文化的产物之一,它不仅代表了彝族撒梅人的民族标志,审美情趣,还有着深藏背后的文化内涵。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击