首页>特产>详情
云南东巴纸 珍稀的经书专用纸
2018-02-13 13:44:27 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南东巴纸 珍稀的经书专用纸

东巴纸·衍生工艺品

  东巴纸是纳西族东巴祭司用来记录东巴经和绘制东巴画的一种专用纸,是一种十分珍稀的少数民族手工纸。东巴纸是古时东巴专用,用以书写东巴文字的纸张。其工艺纯属手工作坊,只有出自此作坊的东巴文字,才是原汁原味,富于魅力的。

  巴纸,顾名思义,是指用于抄写东巴经书的纸张.这种纸张,厚实、耐磨、防虫蛀、较光滑、呈象牙色.经抄写后由于长时间在烧有火的房屋里翻用而被烟熏的缘故,会变成古铜色,有古色古香的样子。也是一种非常神奇的东西:采用纳西族地区特有的高山野生稀有植物丽江荛花制作,经过数十道东巴家传的手工工艺制作而成,是中国所有的手工纸中最厚的,耐磨损,在中国传统的手工纸中,唯有厚实的东巴纸可以双面书写,因为尧花有微毒,所以东巴纸具有抗虫,抗蛀,保存时间特别长的特性,可达八百年至千年,纳西族民间有东巴纸纸寿千年的说法。

云南东巴纸 珍稀的经书专用纸

东巴经画

  东巴经的成书年代无法考证,而且绝大多数经书连抄写的年代也没有记录,这给研究他们的后人带来了迷惘。人们只有从为数不多的几册经书中,从最早的那一册推算,抄写时间距今已有三百多年,然后得出这样的结论,至少在二百多年前,纳西族地区已经普遍使用这种木质纤维纸张作为经书专用纸。也就是说在那个年代以前就已有生产土纸工艺的存在了。

云南东巴纸 珍稀的经书专用纸

东巴纸坊

  据调查,建国前,在偏远的山区仍有少数人家在从事该种土纸的生产。云南省社会科学院东巴文化研究所为了弘扬民族文化,抢救已消失了近半个世纪的东巴纸生产工艺(暂且把这种土纸叫东巴纸,以区别于民间其他不同质量的土纸),就在丽江县大具乡白麦行政村肯配古自然村的一位农户家中恢复了生产,并在那里设立了该所的东巴纸生产定点作坊。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击