首页>特色饮食>详情
丽江冰粉凉虾 酸甜夏季解渴美食
2018-02-13 13:37:24 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

丽江冰粉凉虾 酸甜夏季解渴美食

丽江冰粉凉虾

  丽江著名小吃,香甜可口。冰粉是用一种草本植物的籽在水里搓揉后凝结成的低密度果冻,而凉虾则是用米做成的,像小虾米,然后加上梅子、木瓜水和玫瑰糖,口味酸甜,夏天喝上一碗十分解渴。

  丽江古城里随处都可以看见有在卖冰粉和凉虾的小摊,一般都是小桌一张,白纱布盖着两只大桶和许多的瓶瓶罐罐,后面坐着卖凉虾的大妈,前面坐着客人,一般桌子不多就只有一两张,以前很便宜,一元就能买到一大碗,随着物价的上涨,冰粉凉虾也涨到了三元一碗了,不过在古城还是比较便宜的了,如果是在小店里买,那最起码也是五元一碗了。

丽江冰粉凉虾 酸甜夏季解渴美食

解渴美食·冰粉凉虾

  做法:

  1、制作过程首先,把米淘干净,用水浸泡30分钟,磨成米浆入盆。无磨也无妨,搅拌器代替。锅内注入清水,旺火烧开,将米浆慢慢淋入,边淋边用勺搅动,防止糊锅。熟后注入清石灰水,改用微火煮至糊状。把盆中放入冷开水,将米糊趁热慢慢加入漏勺,落入冷水中即成了米凉虾。

  2、将红糖(也可冰糖)熬成糖水,开水调稀晾凉。

  3、用漏勺捞出米凉虾入碗,加入红糖水(也可冰糖)即成;最好再加冰块,更添凉意。

  自家做时,撒点红红绿绿的蜜饯丝,炒过的芝麻、花生粒,或用果珍代替红糖水,就更有味道了。还有人用黑米或玉米入料,很有创意。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击