首页>民族故事>详情
阿昌族盖新房的传说 “木匠智改救风水”
2018-02-12 17:44:00 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

阿昌族盖新房的传说 木匠的回报盖新房贴红纸条

阿昌族传统民居

  阿昌族盖新房,要在堂屋的四根檐柱上,分别贴着上书“道好”、“道有”、“道富”、“道贵”的四张红纸条。这些纸条不是斜着贴,就是倒着贴。

  这种风俗的由来,有一种传说——

  很早以前,有个木匠师傅带着几个徒弟,给一户阿昌人家盖新房,主人杀了一头猪招待木匠和前来帮忙的亲戚邻居。主人把猪肝、猪心、猪腰花用油炸好放着,打算房子盖好后,让木匠师傅带回去吃。木匠师傅认为主人小气,舍不得拿出来吃,竖房架时,故意把一根檐柱的根部朝天,柱尖落地,以倒用木料的办法给主人带来不吉利。房架竖好后,木匠师傅带着徒弟回家时,主人用芭蕉叶包了两包饭给木匠师傅,请他们中途当午饭。走到半路,木匠师傅和徒弟打开饭包,打开第一包,是白米饭,打开第二包,是炸好的猪肝、猪心、猪腰花。木匠师傅恍然大悟,觉得不应该把主人的好心当恶意,悔不当初。

阿昌族盖新房的传说 “木匠改救风水”

阿昌族建筑

  他左思右想,从工具箱里找出一张小红纸,裁成四张红纸条,用墨签分别写上“道好”、“道有”、“道富”、“道贵”的字样,叫徒弟身带凿子,飞快地赶回主人家,假装忘了拿凿子,趁主人忙于找凿子时,把四张红纸条贴在堂屋的四根檐柱上。由于小徒弟怕主人看见,心里发慌,又不认得字,把有的条幅贴倒了,有的贴斜了。徒弟走后,主人见了小条幅,十分不解。后经旁人解释,才明白那些字是表示吉祥平安的意思。主人盖起新房后,确也无灾无疾,家园和顺,便以为真有其事。此后,阿昌族就有盖新房贴红纸条的习俗。
古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击