首页>景点>详情
云南圆通寺 “圆通胜境”与众不同
2018-02-12 17:05:26 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南圆通寺 “圆通胜境”与众不同

圆通寺

  圆通寺坐落在圆通山南,前临圆通街,后衔圆通山,与昆明动物园毗连。园通寺始建于唐代南诏王异牟寻时代,已有1200多年的建寺历史,是昆明最古老的佛教寺院之一。同时,它也是现在昆明市内最大的寺院和云南省古代优秀艺术建筑之一,在中国西南地区和东南亚一带都享有盛名。

云南圆通寺 “圆通胜境”与众不同

圆通寺牌楼

  圆通寺与其他佛寺不同的是,进山门后不是上坡,而是要沿着中轴线一直下坡,大雄宝殿地处寺院的最低点。主体建筑有圆通宝殿、八角亭、“圆通胜境”牌坊等。布局严谨、对称,主题突出,杂而不繁。加上其园林式的建筑风格,青山、碧水、彩鱼、白桥、红亭、朱殿、彩廊交相辉映,景色如画。

云南圆通寺 “圆通胜境”与众不同

圆通宝殿

  圆通寺前的八角亭和四周水榭回廊,开辟了圆通胜境、胜境坊、前门以及采芝径,形成园林、景色和宗教寺庙融为一体的佛教圣地。圆通寺有高大壮观的圆通胜景坊、圆通宝殿、八角亭,有我国内地目前独一无二的一座上座部佛教佛殿——铜佛殿。

云南圆通寺 “圆通胜境”与众不同

圆通宝殿·释迦牟尼塑像

  圆通寺殿内铜制的释迦牟尼坐像(高3.5米,重4吨)与圆通宝殿的释迦牟尼塑像,形态各异,显示了佛教两大部派间的差异,令人大开眼界。圆通寺外表壮丽,殿宇巍峨,佛像庄严,楼阁独特,山石嶙峋,削壁千仞,林木苍翠,吸引历代诗人墨客留下了许许多多赞美的诗句,并被誉为“螺峰拥翠”、“螺峰叠翠”,一直是昆明的八景之一。

  交通:

  从昆明市内,乘坐91路做到圆通山站下;85路做到圆统寺站下;坐83路,坐到青年路下车,然后步行,见到动物园往左即到。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击