首页>景点>详情
白象洞中惊魂峡 蔚为壮观一线天
2018-02-12 17:01:06 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

白象洞中惊魂峡 蔚为壮观一线天

惊魂峡

  中国古代,有许多滴水穿石,以柔克刚的寓言和传说。九乡风景区中的惊魂峡就是一个典型的例子,现在的峡谷,已被数十万年亘古不变的麦田河冲击切割、淘洗成一条高约70余米,宽仅3-5米的地下暗河。

  峡高近百米,最窄处仅三、四米那么宽,是目前国内发现的最深的地下大峡谷。两岸峭壁如削,峡底一线流泉,蔚为壮观。幽幽一线流泉,看上去柔弱无骨,但由于长年累月的冲刷,居然把如钢似铁的六亿年前生成的崖壁凿穿,这是何等的伟大啊。惊魂峡可由一条栈道走过全程,走在峡谷里,使人担心峡谷会随时合拢,走到峡谷深处回头看时,天光被挟成一张薄片,峡谷尽头,是古河道穿透的两层钟乳石古老溶洞。

白象洞中惊魂峡 蔚为壮观一线天

景点·惊魂峡

  惊魂峡是白象洞中的峡谷,是地下峡谷。它的穹顶呈洞桥形造型,伟岸苍穹,而是以虚空立于地下。洞桥顶部,绿树苍虬,青葱繁翠;洞峡之下,激流逝涛,跌岩轰鸣,永远响不绝唱不够的无弦之琴,天籁之音。九乡立体多元的景观构成,不但能看到、能触摸,而且还可以用双耳聆听。在荫翠峡听到的是静;惊魂峡听到的是激越;下面雌雄瀑听到的则是雄浑。这无凝又是九乡的一大特色。

白象洞中惊魂峡 蔚为壮观一线天

惊魂峡景色

  对于更多地受害于城市噪音污染的现代人来说,九乡的天籁之音是大自然的绿色音响,只有九乡,才真正能够合您视听灵敏的身心安泰、耳目一新。我们曾经赞叹过荫翠峡的崖刚水柔,而在惊魂峡中,却时刻演绎着流水穿石,柔能克刚的宇宙法则。俯看脚下的净淙激流,再抚摸一下身边的坚硬岩层,您可以想象,我们母亲河为开辟出九乡奇境,其发挥的耐力、恝力和伟力是多么地令人惊叹。

白象洞中惊魂峡 蔚为壮观一线天

惊魂峡“一线天”

  在惊魂峡深处回头观看,一线天光从穹顶倾斜泻入,绘成一道特殊的风景,被游客称为"一线天"。实际上,由于强逆光的作用,右岸已被切割出一幢刚毅男性的面部剪影。为什么凿蚀坚岩的母亲河要在此塑造一尊伟男的形象呢?这是大地深处的千古之谜,端地费人猜想。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击