首页>特产>详情
永胜辣参 蔬菜腌制的火辣辣
2018-02-12 16:29:49 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

永胜辣参 蔬菜腌制的火辣辣

腌制辣参

  辣参,是永胜挑逗味蕾的一道辣味十足的蔬菜类腌制食品,是永胜人家的开胃食品。辣参之辣,它不是靠舌之味蕾来感受的,辣是对口腔粘膜的灼烧刺痛感,这种灼烧刺痛感让人舒服与安逸,入胃肠,刺激胃肠蠕动,让人食欲大增。

  辣参的吃法,首先是蒸食或煮食。取所需辣参置于小碗内,隔锅蒸10分钟或倒入锅中加适量水煮开,即可直接下菜或下饭、下馒头食用;50克蕃茄(永胜人喜称西红柿)洗净、切片后剁成泥,50克辣参合进入锅煮沸,收水芡入少许淀粉水,翻炒数次即可出锅装盘,入眼是颜色红亮,满口生津,食欲大增,入囗酸咸适中,加上淀粉滑滑的感觉,那是舌尖上的另一种味道;辣参也可作米线或面条的潲子辣,既方便,又简洁实惠。

永胜辣参 蔬菜腌制的火辣辣

永胜辣参

  辣参的加工方法:

  1、取红萝卜(永胜人称黄萝卜)洗干净,切弃头顶缨帽、须根;将红萝卜置于菜砧上,人工用菜刀打片,切丝。随后在太阳下晒丝,待干、脆时収取备用。

  2、取腌肉腌火腿的盐水,置于锅内煮沸,然后倒于盆中冷却备用。

  3、取猪大肠一付,洗净后入锅中沸水中焯(称飞水),取锅滤水后切成片,再次入锅把油炸出,使肠片微微金黄,连油带肠出锅冷却待用。

  4、取菜油(又称香油)若干斤待用。

  5、取若干斤辣椒粉(不宜过细)待用。

  6、取陶罐、盐、少许白酒,封罐口用的菜叶、塑料薄膜、纸、麻线等备用。

  7、拌制辣参。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击