首页>特色饮食>详情
云南虫草参 春吃参叶秋吃根
2018-02-12 16:19:53 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南虫草参 春吃参叶秋吃根

虫草参根部

  虫草参,又叫地蚕、草石蚕、地参。相传,公元1709年,康熙微服私访,借宿农家,偶食此参,食后赞不绝口。见其生于土、形如虫,故赐名虫草参,自此以后虫草参成为八百里加急御用保健品。

云南虫草参 春吃参叶秋吃根

虫草参叶部

  春吃叶秋吃根

  虫草参,春夏可采摘嫩茎叶,凉拌、炒食、做汤。主要食用晚秋以后采挖出的洁白脆嫩的环形肉质参。地参根茎观之洁白如玉,食之清爽脆嫩,可炒食、蒸煮、做汤、腌渍、醋泡、糖浸、蜜饯、做酱菜均可,尤其香酥油炸地参,风味独特、脆香无比,堪称菜中一绝,食之口味清香,与一般油炸食品不同,这道菜的独特之处在于不上火,反而祛火。且具有提神醒脑、开胃化食、补肝肾两虚、强腰膝筋骨之效。

  经现代医学研究表明:地参含有人体所需的18种氨基酸、20多种微量元素、维生素、酚类、糖类等多种营养成分,功能可与冬虫夏草相当,经常食用地参有抑制癌细胞扩散和减肥的特殊疗效,因此享有“蔬菜珍品”的美称。

云南虫草参 春吃参叶秋吃根

地参鸡粥

  地参粥做法:

  原料:地参200g,枸杞、冰糖少量,粳米100g

  做法:将地参洗净切成长条状。同时放入砂锅,慢火文煮。

  功效:此粥晶莹剔透、口感细腻圆润。适用于气血双虚,精神疲乏、四肢无力、食欲减退、脾胃虚弱、贫血头晕。尤适妇女产后食可和血养阴治瘀血不尽,心腹疼痛;衄血、吐血。常食桃面盈腰、精气神旺。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击