首页>特色饮食>详情
大理白族米糕 寓意美好又美味
2018-02-12 16:13:05 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

大理白族米糕 寓意美好又美味

大理白族米糕

  米糕在大理白族地区十分流行。尽管“糕”与“高”谐音,既象征着吉祥如意,步步登高,又香甜可口,充饥解馋,但以前过穷日子的时候,一般农家平时是做不起的,要逢年过节才会制作,市面上也极少见到。如今,农家日子好过了,米糕的制作才由年节“露头”变成了全年“亮相”,继而登堂入市,成为广大城乡很受欢迎的民间风味美食。

  白族米糕口味特别,分干糕和水糕两大类。制作干糕先将上等白米泡软后,压磨成粉,然后用薄荷、橙皮汁加红糖将粉碾细,用细筛筛入甑子内,再用薄刀小心划成2寸、高1.5寸,厚0.5寸的小块,用大火蒸熟。

  水糕,是高粉制成后,加百分之一的糯米面,蒸发亦如干糕,但不加糖,待糕蒸熟后在把红糖撒在上面,待糖蒸化后在撒上芝麻或苏子而成。

大理白族米糕 寓意美好又美味

大理白族干米夹层糕

  干糕,又以喜庆干糕为上品,喜庆干糕又分夹层糕和色糕两种。夹层糕呈菱形,比普通干糕稍厚略大,中有红糖、薄荷、橙皮、枣泥、龙眼的混合夹层;色糕呈正方形,中间有红色腰线,表面为红色罩面,红白分明,质细而美观。

  蒸米糕若用于待客时,表面加红糖、玫瑰糖;用一祭祖供佛时,糕面须插鲜花。每年清明时节,青蚕豆成熟上市,在米面中渗进豆米粉,糕成绿黄色,食味更佳。这种青豆米糕,多用作上山扫墓和招待佳宾贵客。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击