首页>古城古镇>详情
豆沙关古镇 由蜀入滇的第一道险
2018-02-11 17:35:22 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

豆沙关古镇

豆沙关古镇  

  豆沙关古称石门关,位于云南省盐津县城西南22公里,是古时由蜀入滇的第一道险关。现在的豆沙古镇,是在2006年“7·22”地震之后重新修建的,2008年开放旅游。虽是重建,却不失古韵。维新而不篡改,使得这个崭新的千年古镇,依旧弥漫着浓厚的历史文化内涵。青石板的街和各种商铺与“马栈”,均悬挂着古色古香的匾额楹联,凡词句书法,皆隐现着抹不开化不去的万古云烟,有人言道“南有和顺,北有豆沙”。豆沙关有著名的“五尺道”遗迹、唐袁滋摩岩、“僰人悬棺”等著名的景点,一些也被列入了国家级重点文物。

  名称由来

  来历一

  说起“豆沙关”,不知道底细的人可能会以为这里盛产“豆沙”,就是那种用来作“豆沙包子”馅儿的“豆沙”,也可能会由此疑惑:为什么取一个这么“土”的地名?

豆沙关古镇

古镇一角

  其实,“豆沙关”的关名大有来头,来自蜀汉丞相诸葛亮率军南征通过这儿的往事。

  秦始皇统一中国后,下令修筑“五尺道”,以便做到“车同轨”。秦“五尺道”从石门关西边的关口岩上通过,从下到上,几经曲折,向北通往叙府(今天的四川宜宾)。“五尺道”刚上到岩口的地方,筑了一座城堡,这座城堡就是“石门关”。在冷兵器时代,这个“石门关”易守难攻,说它“一夫当关,万夫莫开”,一点也不夸张。

  诸葛丞相领兵来到关下扎营。守军将领说:“丞相南征,一路所向披靡,势如破竹,我等也不敢不让丞相通过。久闻丞相大智大慧,现略备问题请丞相帮助解决。丞相若能在三天之内,将关河边上堆积的河沙中的豌豆捡出来,小将定让大军通行,并备薄酒致谢。”诸葛亮领人到河边一看,呵!沙滩上,成堆成堆的河沙一堆连着一堆,每堆河沙里都均匀地掺杂了不少的豌豆。这可麻烦了:让士兵们用手一颗一颗地捡,别说三天,就是七天也不可能捡完。诸葛亮陷入了沉思。中军帐内,诸葛亮背着手踱来踱去,始终没想出办法来。天快黑了,诸葛亮步出军营,看到山地里漫山遍野的翠竹,不禁眼睛一亮,有了!赶快传令三军,打着火把,砍竹子,划篾条,编织成网状;然后分离河沙和胡豆。

豆沙关古镇

古镇一景

  天亮了,守军将领爬上城堡,一边打着呵欠,一边往河滩望去。不望则已,这一望就全呆了:旭日照耀着河滩,金黄的是豌豆,灰暗的是沙,已经全“捡”出来了,仅仅用了一个晚上!自然,蜀军顺利地通过了石门关,经过关口城堡时,守关将士对诸葛亮肃立致敬。后来,为了表示对诸葛丞相大智大慧的崇敬,石门关变成了“豆沙关”,那个能够把“豌豆”与“河沙”分开的“网状物”,就演变成了竹筛。

  来历二

  豆沙关原叫石门关。到了元代,朝廷派一个叫窦勺的将领来守关,于是他就用自己的名字取而代之,把关名改为窦勺关。由于“窦勺”与当地方言口音“豆沙”一词谐音,就沿用下来。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击