首页>民族建筑>详情
水目山塔 佛教禅宗密檐式砖塔
2018-02-11 17:13:59 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

水目山塔林 佛教禅宗密檐式砖塔

水目山塔

  水目山塔位于云南省祥云县马街乡水目山水目寺前。此塔为纪念大理国护法公高量成之子皎渊而立。水目山塔,为四方形15级密檐式砖塔,高18.16米,塔双层台基,八角形。塔身第一级东面设门,南面塔壁彩绘壁画。其上各级每面有龛洞1个,塔刹由仰莲、覆钵、宝顶组成。

水目山塔 佛教禅宗密檐式砖塔

古建筑·水目山塔

  水目山位于祥云县城东南约20多公里处,是一个故事山,一千多年的开山历史中,孕育了“铁树开花”、“枯井取木”、“风洞购物”、“木犬守场”等神奇的传说,以及许许多多美丽的故事,形成了厚重的文化积淀与重要的文物价值。有人曾说过,文化是旅游的灵魂。没有个性的产品就没有差异化竞争的优势,没有灵魂的产品就没有内涵。祥云水目山山高林茂,古木参天,清泉长流,再加之有独特的文化底蕴,给人们带来完全不同的感受,因而使其成为访古探幽,感受自然与人文神韵的名山胜地。

undefined

水目塔林

  水目山塔林为研究滇西地区的佛教禅宗文化提供了重要依据。塔林始建于宋嘉定四年(1211年),规模大小不等,造型风格各异。塔身为纺锤型,塔顶呈宝珠型,整座墓塔呈宝塔型,基座为六方形或四方形须弥座,上有卷云纹、莲花纹及人与兽的图案雕刻。基座底下均设有墓室,四壁有台架龛洞用以置放历代僧尼的骨灰罐,其中最大的墓室可置放200多个。所有墓塔从上到下全用沙石砌成,并沿山岗成梯级排列,错落有致,掩映在莽莽苍苍的松林中。远远看去,塔林和松林交相辉映,影影绰绰,另有一番景象。步入其间,探幽访古,塔林中不少的“谜”会令人产生无限的遐想。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击