首页>民族建筑>详情
寸氏宗祠 和顺古镇的标志性建筑
2018-02-11 17:08:39 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

寸氏宗祠|一个家族的历史变迁

寸氏宗祠

  寸氏宗祠又称寸家祠堂,位于云南省腾冲县和顺古镇,是和顺古镇的标志性建筑,是腾冲寸氏宗族的象征。从内到外建有正殿、厢楼、花园、客堂、大厅、二门、大门, 大门外有两层石月台,临门月台高出乡前通衢175cm,左右两边有石标杆,每棵杆上有两个石斗。通衢外又有一个更大的月台,前有荷池一塘,眼界开扩,风景无限。

寸氏宗祠 和顺古镇的标志性建筑

寸氏宗祠建筑

  寸氏宗祠的南亚风格大门 ;始建于明代嘉靖年间。扩建于清代嘉庆十年,当时的族长寸光远组织阖族在国内外展,劝捐活动,将所捐得的钱在缅甸做棉花生意。三年后陆续把大门、山墙、围墙等修建起来。祠堂设计之精美,做工之巧妙,充分体现了古代中国劳动人民的勤劳智慧和艺术创造力。在公元1935年,清同治秀才、寸氏宗族族长寸性怡主持重修和顺寸氏宗祠新大门,门前的两个石狮是缅甸华侨寸姓族人于21世纪捐赠的。一世祖寸庆世居四川重庆府巴县梁滩里寸家湾。

寸氏宗祠 和顺古镇的标志性建筑

宗祠内部

  明朝洪武二十三年奉旨南征来滇,随大军至永昌(保山)、腾越(腾冲)守御千户所,寸姓族人主要分布于云南腾冲、盈江、保山,贵州遵义,台湾新竹,缅甸(华侨)等地均有分布。年清明节在海外的子孙都会回到和顺参加寸氏宗族清明祭典,看生活在四面八方寸氏后人聚集一堂,也看到了中国宗族和传统文化是如何在生活中延续并产生着影响多从商。 而今,寸家二十万子孙分布于世界各地,大多从商,每到清明时都会归根祭祖。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击