首页>民族建筑>详情
清代建筑土主庙 香火鼎续千年
2018-02-09 17:45:35 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

undefined

土主庙

  土主庙位于云南官渡古镇,始建于唐,至今已有1200多年。据《云南通志》记载,土主庙“蒙氏城滇时建,滇人奉为土神,各村邑奉之,独在官渡者灵异”。供奉南诏三大保护神之一的摩诃迦罗大黑天神,香火历千年而不衰。

undefined

古建筑·土主庙

  大殿按当时最高规格兴建。此殿为清代光绪十四年重建。单檐歇山顶,前廊后厦,穿斗式七檩粱架结构。最为夸张的是正面檐下那片密密麻麻的雕花斗拱。斗拱共四层,每层又出45°斜拱,又称如意拱。每两拄间的斗拱多达6朵,层层累累,密密匝匝,组成一片巨大的斗拱网。

undefined

土主庙一隅

  所有拱头都雕刻成龙头、象首,施以五彩,使人眼迷神乱,仿佛有数百头神龙彩象翻腾向前,跃跃欲出。对这铺斗拱的评价历来有褒无贬,溢美之词不绝于文。固然,土主庙斗拱装饰艺术精美绝伦.臻于化境。但这是清代建筑装饰艺术中形式主义、唯美主义发展到极端的表现。

  当然,作为古典式微期的建筑作品,土主庙代表一个时代、一种潮流,俱有珍贵的文物价值,应当好好保护。它犹如黄昏中的一颗明星,荧荧闪耀的是那过去了的,封闭时代的光芒。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击