首页>文化遗产>详情
云南乌铜走银制作技艺:金银铜上走 纹样乌中游
2018-02-09 17:29:36 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南省级非遗乌铜走银技艺:金银铜上走 纹样乌中游

乌铜走银·暗八仙吉祥香薰炉

  乌铜走银是云南特有的中国传统铜制工艺品,始创于云南石屏。它以铜为胎,在胎上雕刻各种花纹图案,然后将熔化的银(或金)水填入花纹图案中,冷却后打磨光滑处理,时间久了底铜自然变为乌黑,透出银(或金)纹图案,呈现出黑白(或黑黄)分明的装饰效果,古香古色,典雅别致。由于一般多以镶嵌白银为主,故称“乌铜走银”。

  乌铜走银是独特的铜制工艺品,清朝雍正年间发源于云南省石屏县异龙镇一个叫岳家湾村的小村,至今已有近300年历史。

云南省级非遗乌铜走银技艺:金银铜上走 纹样乌中游

乌铜走银工艺品

  关于乌铜走银的起源,有这样一个传说:

  相传清雍正年间,岳家湾铜匠岳富在炼铜时,一不小心将手上的金戒指滑落炉锅中,金戒指瞬间就被熔化了,他一气之下将炉周放着的一些银、铝等金属全部扔进锅里。

  第二天,待气消心静后去观察时,发现炉中出现一种颜色黑亮的合金铜,上面呈现出若隐若现的金黄色和银白色的线条。他试着用这种合金铜制成一件铜器,做完后每天不经意地把玩一会儿,渐渐发现这件玩物越来越黑亮,上面黄、白相间的不规则线条也越来越明显。他仔细回想和琢磨,弄清了当初随手扔进炉子的金属成分和比例,经反复实验和不断研究,终于成就了一门独特的工艺,这就是“乌铜走银”。

云南省级非遗乌铜走银技艺:金银铜上走 纹样乌中游

清·乌铜走银麒麟负书六方墨盒

  乌铜走银一经问世,其独特的工艺、文雅的品相很快引人瞩目,更深受达官显贵和文人墨客的青睐。岳富感到工艺的可贵,立下祖训:“乌铜走银技艺不传外姓,传男不传女,传媳妇不传姑娘”。也正因为此,300年来,乌铜走银的关键技术密不示人,且整个制作工艺非常复杂,因而更显神秘。民国时期乌铜走银曾被带到西方,其着色技术曾引起欧洲一些化学家的兴趣,但没有研究出任何结果。目前,整个云南省只有石屏县、晋宁县和隆阳区三个地方有人在传承这一工艺。

云南省级非遗乌铜走银技艺:金银铜上走 纹样乌中游

乌铜走银·鱼烟盒

  制作乌铜走银是石屏县历史上独具特色、驰名中外的中国手工技艺之一,这一项复杂的工艺,匠人须掌握冶炼合金、雕刻造型、书法绘画、微雕等技艺。乌铜走银(金),工艺品一般有小花瓶、笔筒、墨盒等。常见的图案纹饰有花鸟鱼虫、梅兰竹菊、龙凤鹿鹤等。

  炼铜、打片、剪样、凿刻、走银、成形、组装、揉黑……繁琐复杂的制作工艺揉进了匠人的心血。一件乌铜走银的制作工期,最短为20天,器物复杂则需要数月时间来完成。同样的师傅、同样的器形、同样的尺寸,每次的制品却不尽相同,纯手工制作产生的变化无疑为其增添了更独特的韵味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击