首页>古城古镇>详情
诺邓古镇 滇西历史上的重镇
2018-02-09 17:31:30 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

诺邓古镇

诺邓古镇

  诺邓古镇隐匿在云南省大理白族自治州云龙县的远山深处,是滇西北地区年代最久远的村落。“诺邓”这个名字,据说从唐朝一直沿用到现在,之后便没有更改过,对于一个偏僻的小村庄来说,堪称地理史上的奇迹。

  兴起于盐

  诺邓兴起于因盐业,长期以煮盐为生,曾一度是滇西地区的经济重镇。解放后,海盐大量开发,诺邓失去了盐这个经济支柱,从此尘封于世,渐渐在人们记忆中淡化。但正是这种冷落,才使诺邓有幸保持着依然纯美的身姿。

诺邓古镇

诺邓古镇·盐井

  遗存原始明清建筑

  在诺邓这个小村子里,是能听到历史的声音的,因为村子隐藏在深山中,基本还保持着原始的状态。村子最低处,海拔1900米,最高处的诺邓玉皇阁,海拔2300米。诺邓的三四百户人家主要分布在村中的山洼和西北阳坡上。

  在这个白族最早的经济重镇,存有一百多座依山构建、形式多变、风格典雅的古代民居院落,有玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门等众多明清时期的庙宇建筑,还有盐井、盐局、盐课提举司衙门旧址以及驿路、街巷、盐马古道等古代建筑,蕴含着极其丰富的历史文化内涵。

诺邓古镇

古镇景色

  千年等一腿,大自然的馈赠

  《舌尖上的中国》短短6分钟影像,让诺邓火腿一夜之间风靡全国。早在前清时代,诺邓火腿就经过南方的“丝绸之路”,出口缅甸、印度、越南等东南亚国家。如今,云南大理一年一度盛况空前的三月街集市,“诸商云集,环货山积”,各族人民都争相购买诺邓火腿。在诺邓,温润的气候最适合对火腿进行发酵,村子里的人们大多以玉米、大豆等食物喂养猪,产出的猪膘肉不仅肉质细腻、而且油脂薄、瘦肉多,口感十足。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击