首页>文化遗产>详情
拉祜族《根古》 描述拉祜族先民繁衍的史诗
2018-02-08 17:53:13 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

拉祜族史诗《根古》

拉祜族史诗《根古》传承人

  拉祜族史诗《根古》主要流传于思茅市澜沧拉祜族自治县和其他拉祜族聚居地区,是一部描述拉祜族先民繁衍迁徙的叙事性史诗。

  迁徙是拉祜族社会发展中一段重要而又漫长的历史,在拉祜族心目中就是祖先和历史的象征。这部叙事长诗主要叙述从秦汉时期开始,拉祜族先民告别了他们繁衍生息的青藏高原,从传说中遥远的北方密尼都库、诸海厄波等地起步,历经千辛万苦,跨越几个世纪,跋涉数万里,一直迁徙到“勐缅密缅”(今临沧一带),最后大量移居到今天的澜沧地区定居生活下来的历史。同时,也记载了迁徙到每个地方的原因、迁徙的地名、环境、地形、地貌和居住情况。长诗除迁徙章节外,还存留着许多记叙拉祜族历史中的重大事件、重要历史人物等完整章节。经历代拉祜老人的传唱,已成为一部无文字的拉祜族史。

拉祜族史诗《根古》

拉祜族舞蹈

  1989年,当地民族工作者李扎约收集整理了《拉祜族民间诗歌集成》(未公开发行),将史诗《根古》收录其中。同年,云南省民族出版社出版发行《根古》拉祜文、汉文对照书一套,在拉祜族民众中产生了很大影响,目前已成为拉祜族重要的具有影响力的文学作品,是研究拉祜族历史、文化、经济的有用资料。目前,拉祜族艺人已少有能完整演唱者,仅少数老人掌握全本,濒临失传的危险。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击