首页>古城古镇>详情
昭通古城 滇南清代建筑聚集地
2018-02-07 17:39:31 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

昭通古城 滇南清代建筑聚集地

昭通古城牌坊

  昭通古城核心区,即以辕门口为中心的2.97平方公里(1985年前的城区面积),昭通老城有四门,东为抚镇门,南为敉宁门,西为济川门,北为趣马门。

  昭通古城一度曾遍布清代各地会馆,是远近闻名的“会馆之都”。“会馆”是解读昭通清代商业发展史最好的课本。清雍正年间,全国各地来昭通从事矿产开采和进行商贸的商人前赴后继,一浪胜比一浪。为此,旅居昭通的各乡人士纷纷利用乡土情谊建立同乡会馆,保护自身利益。于是,昭通古城先后建成了川地庙(成都会馆)、陕西庙(西安会馆)、雷神庙(江西会馆)、妈祖庙(福建会馆),以及两广会馆、两湖会馆、云南会馆、贵州会馆等十五个规模宏大的会馆,在昭通古城形成了丰富的清代中国古建筑群落。

昭通古城 滇南清代建筑聚集地

昭通衙门

  历史性街区,包括福禄街(今朝阳街)、怀远街、永固街(今巩固街)、文渊街(今文渊街中段)、启文街、崇义街、文化街、达智街、集贤街、薄济街、德育街、和平街等地区,是昭通历史文化、传统民俗的精华所在。这些街巷的命名具有浓郁的地方生活气息,文化底蕴深厚,重在启发民智。

昭通古城 滇南清代建筑聚集地

昭通古建筑

  夕阳西下,站在陡街上往下看,梧桐树已横七竖八躺倒的上西街显得敞亮无比。两旁一百多年前的法式建筑在拆下各种招牌后,如今素面朝天,露出了本真唯美的容颜,一百多年来古典端庄的伫立,此刻一抹夕阳淡淡的余晖,看上去,愈发的沧桑和怀旧。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击