首页>文化遗产>详情
云南省级非遗——苗族芦笙制作技艺
2018-02-07 16:37:49 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

云南省级非遗——苗族芦笙制作技艺

苗族芦笙节

  大关苗族芦笙制作技艺主要流传于昭通市大关县天星镇。

  芦笙是苗族人民喜爱的民间传统乐器,历史悠久。苗族民间有多种关于芦笙的传说故事。每逢年节和农闲之时,苗族同胞都要举行各式各样的芦笙舞会,抒发内心感情及对美好生活的憧憬。

云南省级非遗——苗族芦笙制作技艺

苗族芦笙庆丰收

  芦笙制作材料选用苦竹、桦槁树皮、杉木和铜片,主要工具为各种大小不同的刀、锯、刨、凿、钻、锤、剪刀、炼炉。制作工艺流程包括取材、晾干、制作簧片、发音管装配等几个环节。芦笙通常由笙管、笙斗和簧片三部分构成,常见的芦笙发音管一般为6根,外侧开有按音孔,下端装置铜簧,插入笙斗,每簧一音。在每二三根笙管上端合套一竹管作为共鸣管。

云南省级非遗——苗族芦笙制作技艺

 大关县芦笙制作技艺传承人·王杰锋

  大关县芦笙世家传人王杰锋在传统制作基础上不断创新,根据需求做成8或10根发音管,在高温冶炼黄铜笙簧片时加入一定比例的铅,增强弹性及韧性,使芦笙发音更加响亮,旋律倍加悦耳,使百余年来的天星“王芦笙”名扬滇黔交界处的苗族村寨。

  天星镇中心村苗族制作的大部分芦笙为各市县民族艺术表演团队订购,对于弘扬该地民族文化,促进社会进步具有重要作用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击