首页>文化遗产>详情
傣族手工造纸技艺 传女不传男
2018-02-06 15:15:57 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

傣族手工造纸技艺 传女不传男

傣族手工造纸工艺

  思茅市孟连傣族拉祜族佤族自治县芒信乡芒景寨傣族手工造纸工艺完整保留了中国古代造纸的5步工艺流程,包括采构皮、去杂质、浸泡、蒸煮、漂洗、打浆、浇纸、晒纸、揭纸等主要工序。造纸工具均为自制,有抄纸器、水槽、木槌、戥子、表面平整的石头或木块、煮锅和砑光工具等。工艺传女不传男,祖辈沿袭传承。

傣族手工造纸技艺 传女不传男

傣族造纸

  造纸的主要原料是构树皮,傣语称为“埋沙”,一般每年4~8月采集。芒景寨生产的纸主要用来书写佛经,曾经为我国边疆民族地区的文化传播起到了重要的作用,从其工艺内涵来看,有较高科学价值和经济实用价值。该寨的造纸艺人波玉种从事造纸近10年,利用农闲时生产土纸,每年可生产2000余张,年收入2000多元。娜允镇芒老傣族寨的波艾胆和波艾章二人也从事造纸。其中波艾章在构皮中加适量榕树皮,以2:1的比例一起浸泡、蒸煮,这样生产出来的纸表面光滑,书写更流畅。这是傣族民间传统造纸工艺的一种创新。

傣族手工造纸技艺 传女不传男

傣族工艺纸张

  由于造纸过程中不添加任何化学制剂,纸纤维韧性好,纤维脉络清楚,现在不仅专门用于抄写经文、制作佛教用品,还有许多绘画师将其作为绘画的首选纸,银行也把傣族土纸轧成条形用于捆扎人民币。近年,傣族土纸被广泛用于包装普洱茶,据说用这种纸张包装的普洱茶可长期保存并保持原有品质。随着人们对傣族土纸的不断认识,傣族土纸在市场上经常供不应求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击