首页>文化遗产>详情
大理扎染 古老的印染手工艺
2018-02-02 15:09:11 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

大理扎染 古老的印染手工艺

大理扎染

  扎染,俗称“扎花布”,古称“纹缬染”,是一种古老的印染手工艺。工艺分设计、上缟、扎缝、浸染、拆线、漂洗、整检等过程。产品选用纯棉、真丝、麻棉等天然纤维为原料纺织的民间土布为胚料,从天然植物的根、茎、叶、皮中提取色素为染色。团取材常见的动、植物形象、山水花草、蓝底白花,呈自然晕纹,青里带翠,凝重素雅,形象生动,构图严谨,粗旷大方、贴身柔软舒适。产品畅销国内及世界各地。

  大理扎染采用民间图案,通过对的扎染工艺进一步渲染和艺术加工,使之成为艺术化、抽象化和实用化融为一体的工艺品。其工艺由手工针缝扎,用植物染料反复泠染制而成,产品不仅色彩鲜艳、永不褪色,而且对皮肤有消炎保健作用,克服了现代化学染料有害人体健康的副作用。

大理扎染 古老的印染手工艺

大理白族扎染

  大理白族扎染是白族人民的民间工艺产品,该产品集、艺术为一体,其花形图案以规则的几何纹样组成,布局严谨饱满,多取材于动、植物形象和历代王宫贵族的服饰图案,充满生活气息。其扎染分为扎花和浸染两个环节。扎花是以缝为主、缝扎结合的手工扎花方法,具有表现范围广泛、刻或细腻、变幻无穷的特点:浸染采用手工反复浸染工艺,形成以花形为中心,变幻玄妙的多层次晕纹,凝重素雅,古朴雅致。白族扎染是一种古老的手工印染工艺,古称纹染。心灵手巧的白族妇女将棉布或麻布扎缝之后,以蓝靛为染料,经多道工艺染制成蓝白分明的扎染布。白族喜爱的图案有蝴蝶、蜜蜂、梅花、鸟虫等。艺术的风格还表现在工艺品上。

  大理白族扎染以纯绵布、丝绵绸、麻纱、金丝绒、灯芯绒等为面料,目前除保留的土靛染蓝底白花品咱外,又开发出彩色扎染的新品种。产品有匹色布、桌巾、门帘、服装、包、帽子、手巾、围巾、枕巾、床单等上百个品种。

大理扎染 古老的印染手工艺

大理·扎染

  巍山彝族扎染采用天然植物染料,发挥民间扎花工艺特色,做工精致、当然精美、图案新颖多变,具有古朴、典雅、自然、大方的特点,既有较高明的艺术欣赏价值,又有较强的实用性。彝族扎染有蓝染、彩染、贴花等系列产品。制成品有台布、壁挂、门帘、衣服、裙、帽、包、地毯及各种面料。用户可根据各种图案花布,用来制作衣裙、围腰、被面、床单、门窗、窗帘、桌椅帽等。

  用扎染制作的衣裙、床单、门窗、窗帘穿在身上,挂在室内,别一番古朴、典雅的风味。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击