首页>景点>详情
元阳梯田 哈尼族人留下的杰作
2018-02-01 17:29:01 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

undefined

元阳梯田 

  元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

  红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春四县,总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地“雕刻”的山水田园风光画。2013年(癸巳年)6月22日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利。

undefined

景点·元阳梯田

  元阳梯田分布较广,除了上述三大景区以外,还有大坪乡小坪子梯田,逢春岭乡尼枯浦梯田、老曹寨梯田、大鱼塘梯田,小新街乡石碑寨梯田、大拉卡梯田,嘎娘乡大伍寨梯田、苦鲁寨梯田,上新城乡下新城梯田、瓦灰城梯田,沙拉托乡坡头梯田,马街乡瑶寨梯田,等等,都是几千近万亩的梯田,形状各异,各具特色,但因路远、交通不便而很少有旅游者涉足。

  景点当然是梯田为主,实际上这里到处都是梯田,出门随便往哪边走都能看到壮观的梯田景色。拍摄梯田日出最佳的地点:多依树景区,包括多依树、爱春、大瓦遮等连片近万亩梯田。这里三面临山,一面坠入山谷,犹如一个大海湾。梯田上部比较平缓,下部则地势陡峭,从上俯瞰,犹如巨瀑倾泻,无比壮观。多依树常年云雾缭绕,云海奇景也颇有可观。多依树是拍摄梯田日出的热门地点,要想拍摄奇观,还得赶早。拍摄梯田日落最佳的地点:老虎嘴片区;包括勐品、硐浦、阿勐控、保山寨等6000多亩的梯田,勐品梯田位居中央,犹如盛开的白色巨花,从山顶俯视,颇有航拍的感觉。

undefined

元阳梯田风景

  西侧阿勐控梯田分布在三座山梁上,忽高忽低,忽曲忽直,极具韵律感。这里的夕阳景观堪称一绝。东侧是弯月形的保山寨梯田,形体优美,立体感很强。在老虎嘴视线最远处的左上角,还能隐约看到一匹疾驰的骏马,这正是元阳梯田的标志性景点。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击