首页>文化遗产>详情
布朗弹唱 曲调节奏明快悦耳
2018-01-30 16:54:10 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

布朗弹唱

布朗弹唱

  布朗族弹唱流传于云南省勐海县布朗山乡,把布朗族的音乐、舞蹈、民俗、服饰等融为一体,节奏明快,风格独特,体现了深厚的文化底蕴和浓郁的民族特色。2008年,布朗族弹唱经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  布朗弹唱一般为男女对唱,旋律清甜优美,歌词多反映男女相恋和爱慕之情,大多在劳作之余和喜庆佳节之际男女交往时进行。男子边弹奏四弦琴边唱,女子唱相应的歌词。近年来,布朗弹唱的歌词内容也有了较大变化,有表现社会进步的,也有表现对美好生活向往的,还有表现新人新事的。布朗族男女从青少年起就要学唱多种曲调,男子在十多岁时就开始学习弹琴和唱情歌,女子也由母亲和姐姐教唱情歌。勐海县各布朗族村寨都有优秀的民间歌手,多次参加全国各种民歌比赛,获得好评。

布朗弹唱

布朗弹唱表演

  布朗弹唱旋律优美动听,歌词直抒胸臆,朴实明快,在布朗族地区具有广泛的群众基础和深厚的文化底蕴,有较高的艺术性,在当地自古就有“听歌要听布朗歌”的流行说法。目前,由于受外来文化的影响和冲击,年青人中开始出现用布朗语唱汉族流行歌曲的现象,很多年轻人不再学习布朗四弦琴的弹奏。另外,布朗族女子在婚后不能在公共场合演唱的传统习俗,也使女歌手的传承和培养受到限制。

布朗弹唱

文化遗产·布朗弹唱

  近年来,当地文化部门对布朗族弹唱制定了详细的保护方案,通过开设传承点、组织青年男女向老艺人学习技艺等,使之得到有效的保护和传承。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击