首页>文化遗产>详情
傣族章哈 既是歌手称谓也是曲艺表演形式
2018-01-29 16:29:06 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

傣族章哈 既是歌手称谓也是曲艺表演形式

傣族章哈演唱

  傣族章哈又称“赞哈”,是傣族传统的曲艺唱曲形式,流传于云南省南部边陲的西双版纳傣族自治州及普洱市江城、孟连、景谷等地傣族村寨,与傣族毗邻而居的布朗族中也有传唱。2006年5月20日,云南省西双版纳傣族自治州申报的“傣族章哈”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “章哈”直译成汉语是“会唱”,或者是“会唱歌的人”。因此,在西双版纳地区称傣族歌手为“章哈”。章哈的另一层含义是指傣族歌手演唱这样一种艺术表演形式,也就是现在被界定为中国少数民族曲艺之一的艺术品种。章哈既是歌手称谓,也是作为曲艺表演形式的曲种名称。

傣族章哈

章哈艺术家

  关于章哈产生的确切年代,有许多种说法。傣族民间传说“距现在两千五百年前,有个叫‘玛哈戛宰雅纳听’的人,就把佛经编成了唱词。”又传说“帕雅拉吾狩猎来到西双版纳,有一次打得一只金马鹿,他把鹿肉分给大家一起吃。于是,大家欢欣鼓舞,舞得好的成了‘章凡’唱得好的就成了‘章哈’。”

  在西双版纳,傣族群众每逢民间的重大活动,如贺新房、升和尚、赕佛、结婚、庆丰收、小孩满月、节庆等都要请章哈歌手演唱。当然,偶尔在劳动小憩时亦能听到章哈歌手娓娓动听的歌声。唱的内容多为历史故事或歌唱劳动、生活、爱情等。有的是祝福,有的是赞词,有的是叙事,曲调具有朗诵风格。

傣族章哈

傣族·章哈

  章哈的前身是傣族原始歌谣即傣族古歌谣,歌词简单含蓄但寓意深刻。如:《关门歌》、《摘果歌》、《闹火塘》、《下雨歌》、《睡觉歌》等。傣族古歌谣唱的调式、旋律也很简单,和傣语的发音音调差不多。

  在傣族地区,章哈的价值非同小可,他们既是贝叶文化和文学艺术的创作者与传播者,又是傣族文学的继承者和发展者。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击