首页>景点>详情
拉姆央措湖 水清如镜景色秀美
2018-01-24 17:19:17 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

拉姆央措湖

拉姆央措湖

  拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”位于松赞林寺对面,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。

  拉姆央措湖面不大,但在藏区名声很大,景色秀美异常,湖中四季有各种水鸟生息,黑颈鹤、黄鸭等水鸟随处可见。站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。天气晴朗时,水清如镜,湖山相映。时而天空会乌云密布,无风起浪,湖水会发出奇特的声响,还会出现各种奇妙景象。据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

拉姆央措湖

景点·拉姆央措湖

  拉姆央措湖中的玛尼堆有它特殊的意义,藏语称之为“崩登”它与对面的山起着相辅相成的作用,对面山上的平台是专供寺院里的僧人圆寂后进行天葬的地方,在进行天葬时,僧人们便到此小岛上的玛尼堆边对死者进行诵经超渡仪式,因此一般情况下是不允许任何人上岛的。

拉姆央措湖

拉姆央措湖栈道

  拉姆央措湖西南方这座奇特的山叫做“岽取生”山形酷似巨鳌“岽”意为海螺,相传在此山脚下曾出现一对自然白螺,是松赞林寺的镇寺之宝之一,它也是一种佛教法器“取生”意为巨鳌。传说中此山为白登拉姆门下的一位鳌头护法神的神山,此山腹中有一股常年不枯的小溪,出水清澈洁净,不受到任何污染,所以每到初一、十五或是有重大佛事活动的时候,僧侣和百姓都要到此取水用作煨桑时使用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击