首页>云南游>详情
马蹄声声踏醒沙溪 岁月冉冉刻下年轮
2018-01-24 16:58:02 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

马蹄声声踏醒沙溪 岁月冉冉刻下年轮

茶马古道博物馆

  跟随阿拉丁导游走在今天人们所熟知的茶马古道上,马帮的铃声就已千百次地飘荡在沙溪。沙溪的历史,也映射着马帮的兴衰史,现在,这里是茶马古道上唯一幸存的古集市。马蹄声声踏醒沙溪, 岁月冉冉刻下年轮。

  密布在街场四周及巷道两旁前铺后马店的商业建筑,体现了茶马古道集市浓郁的商业气息,它是整个街场历经千年而不衰的保证。整个四方街周围及三条古巷道两旁均是这种商业布局而且基本上完整无损地保存下来,成为茶马古道集市幸存下来的惟一集镇。寺登四方街在以前每隔三天有一个街市,热闹非凡,各地来的马帮在街天前一天下午就来到古街投店住宿。戏台上洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌表演在街前天下午就开始,表演通宵达旦,持续两天,本地人称之为“两宵两天戏”。

马蹄声声踏醒沙溪 岁月冉冉刻下年轮

玉津桥

  导游说古镇中另一个值得一看的地方是玉津桥。沙溪古镇在国际上也小有名气,因是“茶马古道”上惟一幸存的古集市,颇具历史文化价值,被称为国内外游客领略茶马古道文化的首选之地,在中国自助游手册里也能有它的一席之地。虽然如此小有名气,但这里并不是大量游客拥攘的地方,难得的清静而安详。过客的我们,反而有如归的感觉,放松、舒快。沙溪古镇中的玉津桥就矗立在古镇护城河黑惠江上,河边在周末赶集时还有很多人在交易马匹,茶马古道在这里留下了追古怀今的记忆。

马蹄声声踏醒沙溪 岁月冉冉刻下年轮

茶马古道建筑

  现在几乎所有的名山,古城古镇都充斥着游人,小贩,景区原先的纯净美已经当然不存。而在沙溪,因为鲜为人知,不被打扰,原始的一切都还存在。这里有的只有静,闹的只是当地人的生活叫喊声。不管时光流转、世事变迁,沙溪依旧静静的偏居于滇西一隅,隐隐可窥测到南诏古国的遗韵。来到这里,你可以感受到纯正的安宁—茶马古道上唯一的安宁,你甚至可以忘记时光的流逝岁月的蹉跎。看过古镇,我们决定去寻找传说中的“碧水”白龙潭。

马蹄声声踏醒沙溪 岁月冉冉刻下年轮

石宝山石雕

  我们的第四站是石宝山,宝石山位于剑川县南25公里的沙溪乡境内,是以石窟群石雕为主体的风景区。树木葱郁,山花遍野,山石怪奇,幽谷溪鸣,现存古寺有海云寺、宝相寺、宝顶寺、石钟寺等。石宝山是丹霞地貌,裸露的大块红色石头,龟裂,风化。除了自然景观,这里还是南诏国的石窟群所在。同时石宝山也是老君山山脉向南延伸的一个支峰,属澜沧江水系。气候属南温带高原型季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,春秋相连,干湿分明,是一个绝佳的避暑胜地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击