首页>民族建筑>详情
朱家花园 清末家宅宗祠风貌
2017-11-15 16:41:48 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

建水朱家花园

朱家花园

  建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。

  整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。目前,已成为集住宿,观赏,旅游,娱乐为一体的,有一定规模和档次的,有品味、有丰富文化内涵的旅游精品景点。2013年3月,被国务院批准列入第七批全国重点文物保护单位名单。

建水朱家花园

花园庭院

  其实,朱家花园的每一片砖瓦,每一幅字画都在透露着这个家族内心的秘密。所有富有寓意的精妙绝伦的门窗雕花,让我们感受到的依然是一个家族在传统的道德礼仪下面,那颗丰富而深厚的内心,那种宝贵、神圣而传统的坚持。

建水朱家花园

朱家花园格局

  朱家花园是建水珍贵的建筑历史文化遗产,是汉族建筑艺术和当地少数民族建筑艺术相结合的产物。雕刻绘画吸纳了少数民族的内容和技巧,增添了特色。朱家花园建设中十分重视住居与当地自然环境相协调,融为一体。花园内种植有竹木花日,建有荷花鱼水池,保留有稻田,使居住融入江南水乡景色。水上戏台使观众感到空气清新。40多个天井增添了采光面。门窗雕刻精细,内容多样,既有利于通风,又使人感到美观。房内的床、桌、椅、凳等均是紫木雕,是清代风格的体现。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击