首页>民族建筑>详情
茨中教堂 中法友谊的象征
2017-11-15 17:06:32 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

茨中教堂

茨中教堂

  茨中教堂位于云南省德钦县燕门乡。始建于清同治六年(1867年),原在自菇村,法传教士主持兴建。光绪十八年(1892年)被群众焚毁,后指地为界,强征劳力、银两,于光绪二十六年(1900年)移至茨中重建。大门砖砌,似牌楼样式,三层,下作通道,上建攒尖顶亭阁,上置十字架。

茨中教堂

景点·茨中教堂

  教堂风格整体上体现了巴斯利卡式教堂的特征,又兼罗马教堂的特色。主体建筑坐西朝东,为砖木结构。其正面为高大的钟楼,钟楼的上部,虽为中式亭阁,中式飞檐瓦顶,但它两头顶端的十字架标记还是引证了它西式的身份。在历史风雨中飘摇多年之后,政府的出钱修缮、保护,使它重现当年的风采。走进茨中教堂的时候,教堂里空无一人,时间仿佛凝固在斑驳潮湿的墙壁上。

茨中教堂

茨中教堂风光景色

  茨中教堂建在木繁茂的村寨中央,背系青山,四周有农舍梯田点缀。建筑群体与自然景观融为一体,别具风格。整个建筑以教堂为中心配套组合,中西兼容,主次得体,包括大门、前院、教堂、后院以及地窑、花园、菜园、果园等等,结构紧凑。规模壮观。沿大门筑有外围墙,院内辟花坛,植果木,风雅别致。

茨中教堂

教堂内部

  茨中教堂是香格里拉的象征和浓缩,百年茨中教堂是中法友谊的象征,是人类文明进步的产物。每礼拜时节,你若走进教堂,便可聆听“山民们一遍遍唱着给主的赞美诗”,寻找到詹姆斯·希尔顿在《失去的地平线》中塑造的人物——法国传教士佩罗极其相似的经历和故事。2006年05月25日,茨中教堂被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击