首页>民族建筑>详情
孟定洞景佛寺 历史久远洞景白塔
2017-11-11 17:27:03 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

孟定洞景佛寺

孟定洞景佛寺·山门

  孟定洞景佛寺位于耿马傣族佤族自治县国家级口岸孟定镇的洞景寨,是国家级文物保护单位。其建筑结构及陈设属南传上座部佛教山林派。大殿内有释迦牟尼金色大佛一尊及弥勒睡佛22尊,神采各异。因埋藏释迦牟尼“舍利子”而闻名东南亚。

  该寺占地面积为106亩。名为佛寺,实则内含一寺一塔。寺称洞景佛寺,塔叫洞景佛塔。“洞景”在傣语中是锁骨的意思。而流传的种种传说也使洞景佛寺蒙上了神奇的色彩。据傣族《佛经》记载,孟定洞景佛寺始建于傣历874年(即公元1512年),迄今已有近500年的历史 。

孟定洞景佛寺

孟定洞景佛寺·建筑

  佛寺庭院四周环境优美,花香醉人。佛殿正门朱红彩绘,10扇格子门上雕刻有释迦牟尼修行成佛的全过程,画面逼真传神,金光熠熠。殿门前两侧塑有雨沙贡和瓦颂塔莉两尊神像。位于右边的雨沙贡据说是佛寺专管记事的神。而左边的瓦颂塔莉则是帮助释迦牟尼成佛的女神。释迦牟尼不为凡尘动心,终于修行成了佛祖,以大慈大悲之心普渡众生。

孟定洞景佛寺

孟定洞景佛塔

  佛殿中塑有1尊高大的释迦牟尼佛像。佛像前后还分别附有1尊弥勒睡佛像和文殊菩萨塑像共22尊,这些塑像神采各异,栩栩如生。在朱梁画栋的映衬下,整个佛殿显得金碧辉煌。佛殿梁柱悬挂着的红、绿、黄、白等颜色的幡,据说是信徒死后登天的云梯。幡脚刺绣着各种精美花鸟图案,可谓是傣族手工刺绣艺术的精华。佛寺殿柱旁立着的一只象脚鼓,大约3米高,这样的长鼓,大概只有佛主和菩萨才能敲得动了。

  出了佛寺,沿台阶而上,到佛寺右面的山岗平台上,就可以见到临沧境内最大的佛塔——洞景白塔。据说,洞景白塔的建造比洞景佛寺还要早,具体时间年代已无实物可以考证。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击