首页>民族建筑>详情
沧源崖画 民族原始生活宝贵资料
2017-11-04 16:58:04 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

沧源崖画 民族原始生活宝贵资料

沧源崖画

  沧源崖画是我国目前发现的最古老的崖画之一,产生于3000多年前的新石器时代晚期。已发现崖画地点11处,分布于云南省沧源县的勐来乡、丁来乡、满坎乡、和平乡和耿马县的芒光乡等地,一般均在海拔1500米左右的山崖上。

  崖画灰色的石灰岩石壁上画有赭红色的画图,当地的佤族人称为“染典姆”,意为岩石上的画。崖画各地点的画面距地面高2-10米左右,画面积长1-30米不等,画幅小者为数个零散图形组成,大者图像数以百个,动物187个,房屋25座,道路13条,各种表意符号35个;还有树木、舟船太阳、云朵、山峦、大地等图像。

沧源崖画 民族原始生活宝贵资料

沧源崖画人物形态

  沧源崖画人物图形的描绘,均守正百律,以单色勒和单线加平涂,省却五官等细部剪影式手法绘制,通过变化多端的四肢表现人物所从事各种活动。这些图像多有一定的中心内容,其中有狩猎、放牧、舞蹈、归家、娱乐等内容,真实生动地记录了先民们生产、生活的各种场面。沧源崖画会随日照时间、天气阴晴、干湿冷暖等因素不断地变幻色彩,当地佤族和傣族人说它是一日三变,早红午淡,晚变紫,现列为第五批全国重点文物保护单位。

沧源崖画 民族原始生活宝贵资料

沧源崖画千姿百态

  沧源崖画是研究云南多民族原始生活的宝贵资料。崖画从内容上分为人物、器物、房屋、动物和神话人物、自然、符号、手印七大类。内容丰富多彩,图像千姿百态,涉及了原始社会生活的各个方面,造型十分生动,可谓是云南各民族原始社会的百科全书,对今天的文化艺术创作也有着重要的借鉴和启迪作用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击