首页>民族建筑>详情
傈僳族民居 千脚落地
2017-11-03 17:40:25 作者:佚名    责任编辑:王晨晨

傈僳族民居 千脚落地

傈僳族民居

  傈僳族的住房,不同地区有不同的建筑形状,怒江、盐边一带多以竹篾房和木楞房为主,而丽江、德宏、西昌则从木制结构为主。

  “千脚楼”是傈僳族人的传统房屋,它是依山坡,用几十根木柱支撑着的木板成篾笆楼,楼上住人,楼下养畜禽。

傈僳族民居 千脚落地

傈僳族传统民居

  古朴的居室——“千脚落地”

  傈僳族居住在高山、坡地或河谷地带,一般以数十家为一村寨。靠江边地区住户较集中,山区分散,村寨之间距离都较远,所以人烟稀少。怒江大峪谷号称世界第二大峡谷,山势陡峭。高黎贡山、碧罗雪山峡谷之间没有坝子,凡是较平坦的地方都开辟为耕地,所以居住的地方都很陡。建房时,要选择没有石头滚下来的地方,然后准备好建筑的木料和竹片。建房时,把木桩、木板砍好,选好日期,备好酒和饭,请些亲友协助帮忙。同时,要事先计划好新房的面积。

  竹房,傈僳族语叫做“麻必黑”,建筑形式较简单。在陡峭的山峰上建房,使它不被狂风吹倒,就采用打桩固定法。

傈僳族民居 千脚落地

傈僳族民居结构

  具体建造方法是,先在地基上打入数十根木桩为基础,木桩打好后,在斜坡上竖几十根木桩,作整个房子的支柱,然后在离地二、三米高的位置搭上横木,铺木板成铺,屋顶和茅草覆盖,或用一尺见方的杉木板像瓦片一样铺设。按习俗,上层住人,一般用木板镶上或用篾巴围上,下层是关牲畜的,用木条围起来,门前设有走廊和木梯。由于这种小楼是以几十棵木桩作为基脚,所以人们称它为“千脚落地。

  木板房和木楞房木板房,傈僳语称作”弓屏黑“,而木楞房称作”字黑“.它们是用不同的材料做成的另一种”千脚落地“.靠丽江等地的傈僳人的房屋,四周用长约一、二丈的方木料垒成,上面覆盖木板,形状类似木匣。因受汉族和其他民族的影响,少数地区的傈僳族也建筑土木、砖木的房子,如楚雄等地。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击