首页>特色饮食>详情
白族生皮 味美甘甜营养丰富
2017-10-10 17:53:23 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

白族生皮 味美甘甜营养丰富

白族生皮

  白族生皮是大理一带的白族人民传统的待客名菜。“吃生皮”的习俗,相传始于南诏时期,至今深受人们喜爱。凡是有白族人聚居的地方,一定有人吃“生皮”。生皮因为口感鲜嫩、滑爽,且味美甘甜、营养丰富,并且没有半点腥味,千百年来,一直是当地白族群众最喜爱的民间菜肴。无论你走到哪个村村寨寨,只要是有民间红白喜事的场合,餐桌上一定会有生皮出现。凡是到大理旅游的游客,只要有胆量品尝生皮的,一定都会因为它的美味而赞不绝口,吃了,还想再吃。

白族生皮 味美甘甜营养丰富

美食·生皮

  制作过程

  白族人所吃的生皮,加工程序要从杀猪开始。在大理一带,白族人杀猪的时候,清理猪皮上的毛,不像滇中、滇南一带采用汤褪的方法,而是用稻草火烧去毛,故有“白族火烧猪”的美誉。一头猪被杀翻了,先用稻草点火,将其全身的皮子烧透,去毛,刮洗干净。用稻草烧烤过后,整头猪呈金黄色,皮子及其以下两三寸的部位,实际上已经被稻草烤熟了。然后开肚解剖,趁新鲜将火烧猪肉的“不见天部分(肚底肉、后腿肉)”、猪嘴、猪肝分切成薄片或丝状食用。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击