首页>民族故事>详情
石宝山歌会 传说故事两则
2017-10-10 17:07:38 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

石宝山歌会 传说故事两则

宝石山歌会

  石宝山歌会会期为每年农历7月27日至29日3天。每逢此时,剑川及邻近的大理、洱源、云龙、兰坪、鹤庆、丽江等县的白族青年男女及歌手云集石宝山,对歌玩耍。相传南沼时,有个美貌的白族女歌手在宝相寺接连唱了3天3夜优美动听的曲子,最后在歌声中安然死去。人们说她是"曲神"下凡,就尊她为“曲姆”。并为她在石宝山修建了坟墓。以后,凡是上石宝山对歌的人,无论男女,都要先到曲姆坟前磕头。据说这样才能唱得好,在对歌中就可以相上心爱的人。直到如今,每年在宝相寺和石钟寺都要搭起对歌台,白天歌手登台对歌比赛,夜晚青年男女则在树林中、大石旁、火塘边唱调子互相表达爱情。石宝山歌会有着浓郁的民族风情。

石宝山歌会 传说故事两则

宝石山歌会·文化表演

  传说二关于歌会的由来,流传着不少神奇美丽的传说,相传石宝山形如石钟的巨石原先是一口金钟。每当金钟敲响,山下的沙溪坝子便风调雨顺。后来,有一条九头恶龙口喷烈焰,把金钟化为石钟,并随时兴妖作法,常给坝子带来旱灾虫灾。沙溪有一对名叫阿石波和阿桂妞的情侣得到本主神灵点化,得知用歌声可以破除恶龙妖法,便邀约了十姊十妹天天上山对歌,终于击败了恶龙。阿石波和阿桂妞也在与恶龙搏斗中丧生。为了纪念这对情侣,人们便年年上山对歌,成了代代相传的歌会。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击