首页>民俗风情>详情
云南耍海会 披红挂绿张灯结彩
2017-10-10 16:39:20 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

云南耍海会 披红挂绿张灯结彩

耍海会

  云南洱海沿岸的白族人民,每年农历六月二十四日都要举办一次传统的耍海盛会。在耍海的日子里,人们只起唢呐,唱着《大本曲》,对着调子,舞着霸王鞭,跳起仙鹤舞,尽情欢乐。同时,举行一年一度的“赛龙舟”活动,龙舟一般用洱海里大型的木船改装而成,在长约十米,宽约三米的风帆上,披红挂绿、张灯结彩。

云南耍海会 披红挂绿张灯结彩

赛龙舟活动

  据师范《滇系》记载:“七月二十三日,大理西洱河有赛龙神之会。三日,则百里之中,人、游艇咸集,祷于大理洱海神祠(祀段赤城)。灯烛星列,散兰雾横。巫祝既毕,窜与彼间。即人无贵贱贫富、老幼男女都出游。酒肴笙歌,扬帆竞渡。”

云南耍海会 披红挂绿张灯结彩

耍海会·民俗

  由于起源传说不同,耍海会的时间也有前后,一般三至五天不等。邓川、上关、喜洲一带的耍海时间从农历七月二十三日开始,大理、下关一带的耍海时间从农历八月初八开始,耍海的内容大同小异。邓川、喜洲的白族群众身着民族盛装,聚会于弥苴河两岸和洱海之滨,举行用彩船游河泛海、唱山歌对调子等活动,持续三至五天。

云南耍海会 披红挂绿张灯结彩

耍海会·舞龙

  大理白族耍海和赛龙船历史悠久,据史籍记载,始于南诏、大理国时期,最初与崇奉龙神有关,后来发展为群众性的文化体育活动。党的十一届三中全会之后,随着旅游事业的发展,大理的要海会不再限于当地的白族群众,来自全国各地和海外的游客、外宾也参加了耍海活动,使节日的规模更大更热闹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击