首页>民俗风情>详情
绕三灵 大理白族的传统节日
2017-10-10 16:24:02 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

绕三灵 大理白族的传统节日

绕三灵

  白族绕三灵是大理白族的一个盛大的传统节日,也是一种富有生活气息的白族群众性歌舞。白族称为“观上览”或祈雨会,“观”就是“闲逛”或“游览”。绕三灵属农闲季节白族民间的自娱性迎神赛会,流传于云南省大理白族自治州苍山洱海周边地区的白族村寨,是当地白族人民农忙前游春歌舞盛大集会,已有一千多年。

绕三灵 大理白族的传统节日

绕三灵·喜庆的节日

  三灵指“神都”圣源寺,“仙都”洱河祠“佛都”崇圣寺。相传起源于唐代时期西南地区的南诏国。每年农历四月二十三日至二十四日,洱海周围上百个村寨的男女老少,浓装淡抹,各村为一队,从大理城出发,至洱海边的河矣村终止,历时三天,主要是串游这三个寺庙,途径这三个寺庙,所以称为“绕三灵”。后面跟着众男女,充满狂欢情绪。

绕三灵 大理白族的传统节日

民俗·节日盛装

  第一天在大理古城崇圣寺(佛都)附近绕“佛”,第二天在喜洲庆洞(神都)绕“神”,第三天在喜洲河矣城村洱河祠(仙都)绕“仙”。2006年5月20日,白族绕三灵经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。绕三灵被称为白族人民的“狂欢节”。绕三灵传承历史久远,群众基础深厚,活动规模庞大,巡游空间广阔,体现出白族在文化上的包容吸纳能力和高度的创新精神。它对强化文化认同感,增强白族凝聚力有很强的现实作用,已成为白族文化最有标志意义的象征之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击