首页>民族建筑>详情
墨江文庙 垂檐和歇山式建筑
2017-10-05 17:24:03 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

墨江文庙 垂檐和歇山式建筑

墨江文庙·牌坊

  墨江文庙采用了中国古代的垂檐和歇山式,整个建筑布局精巧,为云南省重点文物保护单位。墨江文庙位于云南省江哈尼族自治县县城东北角的正街口,始建于清道光元年(公元1821年)。整个建筑共分六层,依山而建,层层相连,有200多级石阶直通其上,气势雄伟壮观。

墨江文庙 垂檐和歇山式建筑

墨江文庙·宫殿

  文庙系纵向庭院建筑群,它由大门、泮池、新楼、五经楼、崇文阁、魁星阁、棂星门、星宿门、乡贤祠、名宦祠、东西厢房、天子台、大成殿、后殿、管事房、客房、劝学馆等建筑群组成,主要的建筑全部采用扣榫式结构,结实牢固,气势雄伟壮观。

墨江文庙 垂檐和歇山式建筑

文庙·孔子像

  文庙的主体建筑是大成殿,它是重檐歇山顶、抬梁式木结构建筑,大殿前有用石栏围成的天子台,台子正中雕有栩栩如生的九条蟠龙。大殿面阔20米,进深约15米,殿正中放有孔子的牌位。大成殿下的魁星阁和凌霄阁,四角的飞檐高高翘起,给人有凌空欲飞之感。站在魁星阁中,居高临下,凭窗远眺,墨江城和城南绿野尽收眼底。从县城往上眺望,只见层层建筑逐级而上,气势甚为壮观。文庙建筑采用了中国古代的垂檐和歇山式,整个建筑布局精巧,为云南省重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击