首页>古城古镇>详情
云南鲁史镇 坐落在茶马古道要冲上
2017-10-05 16:20:35 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

云南鲁史镇 坐落在茶马古道要冲上

鲁史古镇

  鲁史镇属云南省临沧地区凤庆县管辖。原称阿鲁司,历史上土著民族语演化而成。该镇地处县境东北部,距县城84公里,在192.44平方公里的土地上,居住着汉、彝、苗、白等两万多各族人民。

云南鲁史镇 坐落在茶马古道要冲上

古镇民居

  鲁史,原称阿鲁司,历史上土著民族语言演化而成,公元1598年(明万历26年)设巡检司辟为街场,公元1928年(民国18年)建镇,已有400多年历史。2005年9月,省人民政府将鲁史古镇列入全省60个旅游小镇之一,2006年10月被省人民政府命名为省级历史文化名镇。

云南鲁史镇 坐落在茶马古道要冲上

古镇·建筑

  鲁史镇位于云南省临沧市凤庆境东北部,地处澜沧江、黑惠江两江之狭,东邻新华乡,南与大寺乡、小湾镇隔江相望,西与保山市昌宁县苟街相接壤,北与诗礼乡毗邻,以黑惠江与大理市巍山县为界,是凤庆县江北片区的文化中心、交通枢纽。

云南鲁史镇 坐落在茶马古道要冲上

古镇·自然优美

  鲁史镇坐落在茶马古道向东南亚延伸的要冲上,是蜚声中外的“茶叶之乡”。鲁史仍保留有一段青石故道;三米多宽,由东向西把古镇一分为二。鲁史镇的金鸡村尚遗留有百珠连片的古茶树野生群落。古平村海拔2400米左右的山野上,生长着三千多株野生茶树。明清以来,鲁史人就以茶为生。其中骆英才是鲁史第一个人工种茶的人。并开设“俊昌号”茶庄,长期从事茶叶贸易。还有出自段逸甫茶园的“凤山春尖”,是民国时期云南茶叶的极品之一。由于种种历史原因,“俊昌号”和“凤山春尖”都消失了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击