首页>民族故事>详情
盘龙江源头 小毛驴和巨蟒传说
2017-10-01 16:40:13 作者:佚名    责任编辑:桑海刚

盘龙江源头传说

蛇洞泉

  盘龙江的源头有一个环境清幽的小村子——南营村。在这里,人们和自然和谐地共处着。特别是在南营完全小学中有一滩半围绕在绿树中的清澈泉水,在学校放假的时候分外的宁静。然而它并不是从来都如此宁静而和谐的。传说在很久以前,这里并没有这滩泉水。在这里的绿树丛中有着一个漆黑而巨大的山洞,山洞口冷风习习,洞里住着一只贪婪而凶恶的大蟒,于是,当地人便把这个山洞称为“蟒蛇洞”。只要有人从这里走过,大蟒都会在洞口张开那张恐怖的血盆大口,轻轻一吸,路过的人就浑然不知的从地面腾空而起,霎时间,只看见布满毒牙的血盆大口,然而外面的世界却越来越远……路人就这样被吞入了巨蟒的腹中。许多村民都因此痛失自己的亲人。小村笼罩在死亡的恐惧中……

盘龙江源头传说

小毛驴

  在南营村有一位走村窜寨,靠卖南北杂货营生的老人。老人唯一的亲人就是和他相依为命的小毛驴。为了为民除害,智慧而勇敢的老人想出了一个制服巨蟒的办法。老人找来小毛驴,和一大堆威力十足的炸药,这些炸药足以将一座山包夷为平地,老人把炸药重重包捆在毛驴身上,赶着毛驴来到了巨蟒洞口附近。老人取出火石点燃引线,登时,火苗顺着引线“噌”的就往上窜,老人抡起鞭子,狠狠地给毛驴屁股上抡了一鞭,毛驴“刷”的跑到山洞口,此时巨蟒以为又有美食送上门来,于是懒懒的张开它的嘴,只这么一吸,霎时间,天崩地裂,浓烟弥漫,血花四溅……巨蟒吞入了绑着炸弹的小毛驴,肚皮被炸开了花。老人的小毛驴牺牲了,万恶的巨蟒终于得到了报应。

盘龙江源头传说

金蛇溪

  当巨蟒的脓血流尽时,人们却惊奇的发现这里居然涌出了一弘清泉,从此就有了现今南营小学中的这滩泉水。当地人把泉水叫做“蛇洞泉”,而泉水流淌而成的小溪则取名为“金蛇溪”。从此,人们傍水而居,终于过上了宁静幸福的生活。然而人们却没有忘了那智慧的老人,勇敢的小毛驴。人们把他们的故事世世代代地流传了下来。这里的人们分外地爱惜这滩泉水,污水从来不排在泉水中,因为人们要把这宁静而幸福的生活也世世代代的延续下去。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击